Erschienen in:
10.12.2019 | Seite eins
Naschen statt Altern
Kann Schokolade jung halten?
verfasst von:
Springer Medizin
Erschienen in:
Pädiatrie
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Ausgabe 6/2019
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Auszug
_ Schokolade macht viele von uns glücklich. Ob regelmäßige Kakao-Zufuhr auch auf metabolische Parameter einen Einfluss hat, wurde in einer Studie an 660 Jugendlichen zwischen 14 und 18 Jahren untersucht [Chen L et al. Pediatr Res. 2019 Oct 1]. Abhängig davon, wie häufig Schokolade gegessen wurde, fand sich in der Gruppe, die mehr als zweimal pro Woche davon gegessen hatte, eine größere Telomerlänge (+ 0,27 SD; p = 0,014). Auch fand sich ein höheres Apolipoprotein A1 (ApoA1) (p = 0,038) und ein höherer Quotient ApoA1/High-Density-Lipoprotein (HDL; p = 0,046). Das klingt nach einer idealen Kombination, wenn ein wohlschmeckendes Nahrungsmittel nicht nur glücklich macht, sondern auch gegen das Altern (= Verlust an Telomerlänge) wirksam wäre. Ich mache gern bei einer Langzeitstudie mit — natürlich in der Verumgruppe! …