Erschienen in:
21.06.2018 | Anaphylaxie | Panorama
Fast nur Frauen betroffen
Karminrotallergie: selten, aber gefährlich
verfasst von:
Sebastian Lux
Erschienen in:
Allergo Journal
|
Ausgabe 4/2018
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
_ Karmin ist ein roter Farbstoff, der aus Cochenilleschildläusen (Dactylopius coccus) gewonnen wird. Die Bedeutung als Farbstoff in Lacken, Kosmetika und Lebensmitteln ist in den letzten Jahren zurückgegangen, Karmin wird aber nach wie vor Speisen und Getränken zugesetzt. In der Europäischen Union müssen Karmin und Karminsäure als E120 deklariert werden, nachdem Anaphylaxien nach Verzehr entsprechender Produkte beschrieben wurden. Japanische Allergologen haben nun alle in ihrem Land bekannten Fälle von Karminallergie analysiert [Takeo N et al. Allergology Int 2018; http://doi.org/cpgf]. …