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17.03.2017 | Panorama | Ausgabe 2/2017

Neues klinisches Syndrom?
Allergo Journal 2/2017

Kreuzallergie auf Fisch und Hühnerfleisch

Zeitschrift:
Allergo Journal > Ausgabe 2/2017
Autor:
Sebastian Lux
_ Fisch gehört zum Speiseplan von sehr vielen Menschen, ist aber gleichzeitig auch eines der am stärksten allergenen Lebensmittel. Fischallergiker sind oft nur auf bestimmte Arten allergisch, Kreuzreaktionen auf andere Fischarten sind dennoch gängig. Hauptallergene sind Parvalbumine. Allergien auf Hühnerfleisch sind wesentlich seltener, vor allem, wenn sie isoliert von einer Hühnereiallergie auftreten. Ein Team von europäischen Allergologen hat eine mögliche Kreuzreaktivität von Kabeljau und Huhn anhand von Patienten, die auf beide Nahrungsmittel allergisch sind, näher untersucht [Kuehn A et al. Allergy 2016; 71: 1772–81]. ...

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