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Erschienen in: Allergo Journal 2/2017

17.03.2017 | Panorama

Neues klinisches Syndrom?

Kreuzallergie auf Fisch und Hühnerfleisch

verfasst von: Sebastian Lux

Erschienen in: Allergo Journal | Ausgabe 2/2017

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Auszug

_ Fisch gehört zum Speiseplan von sehr vielen Menschen, ist aber gleichzeitig auch eines der am stärksten allergenen Lebensmittel. Fischallergiker sind oft nur auf bestimmte Arten allergisch, Kreuzreaktionen auf andere Fischarten sind dennoch gängig. Hauptallergene sind Parvalbumine. Allergien auf Hühnerfleisch sind wesentlich seltener, vor allem, wenn sie isoliert von einer Hühnereiallergie auftreten. Ein Team von europäischen Allergologen hat eine mögliche Kreuzreaktivität von Kabeljau und Huhn anhand von Patienten, die auf beide Nahrungsmittel allergisch sind, näher untersucht [Kuehn A et al. Allergy 2016; 71: 1772–81]. …
Metadaten
Titel
Neues klinisches Syndrom?
Kreuzallergie auf Fisch und Hühnerfleisch
verfasst von
Sebastian Lux
Publikationsdatum
17.03.2017
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Allergo Journal / Ausgabe 2/2017
Print ISSN: 0941-8849
Elektronische ISSN: 2195-6405
DOI
https://doi.org/10.1007/s15007-017-1290-3

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