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Erschienen in: Bundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz 7/2016

25.05.2016 | Leitthema

Lebensmittelrechtliche Regelungen für Allergene in der EU

Erschienen in: Bundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz | Ausgabe 7/2016

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Zusammenfassung

Mit der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) VO (EU) 1169/2011 wurde im Dezember 2014 die Pflicht zur Allergenkennzeichnung auch auf nichtvorverpackte Ware ausgeweitet. Den Mitgliedsstaaten der Europäischen Union (EU) bleibt dabei entsprechend der LMIV die Möglichkeit, eigene Regelungen zur Allergenkennzeichnung bei nicht vorverpackter Ware zu erlassen. Dies ist in Deutschland mit der Vorläufigen Lebensmittelinformations-Ergänzungsverordnung (VorlLMIEV) geschehen. Außerdem änderten sich mit der LMIV die Vorgaben zur Allergenkennzeichnung bei vorverpackter Ware.
Im Folgenden wird ein Überblick über die derzeit gültigen Regelungen zur Allergenkennzeichnung bei vorverpackter sowie nicht vorverpackter Ware in der EU und in Deutschland gegeben.
Literatur
1.
Zurück zum Zitat LMIV 1169/2011, Amtsblatt der Europäischen Union L304:18–63 LMIV 1169/2011, Amtsblatt der Europäischen Union L304:18–63
2.
Zurück zum Zitat VorlLMIEV, Bundesgesetzblatt (2014) Teil I Nr. 57, S. 1994–1995 VorlLMIEV, Bundesgesetzblatt (2014) Teil I Nr. 57, S. 1994–1995
3.
Zurück zum Zitat Nwaru BI (2014) The epidemiology of food allergy in Europe: a systematic review and meta-analysis. Allergy 69:62–75CrossRefPubMed Nwaru BI (2014) The epidemiology of food allergy in Europe: a systematic review and meta-analysis. Allergy 69:62–75CrossRefPubMed
4.
Zurück zum Zitat Arbeitskreis der auf den Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen (ALTS) sowie Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (ALS) (2012). Beschlüsse der 69. Arbeitstagung Arbeitskreis der auf den Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen (ALTS) sowie Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (ALS) (2012). Beschlüsse der 69. Arbeitstagung
5.
Zurück zum Zitat Verordnung (EG) Nr. 41/2009 der Kommission vom 20. Januar 2009 zur Zusammensetzung und Kennzeichnung von Lebensmitteln, die für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet sind (ABl. 21.1.2009 L16, S. 3–5) Verordnung (EG) Nr. 41/2009 der Kommission vom 20. Januar 2009 zur Zusammensetzung und Kennzeichnung von Lebensmitteln, die für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet sind (ABl. 21.1.2009 L16, S. 3–5)
6.
Zurück zum Zitat Verordnung des Eidgenössischen Departments des Inneren (EDI) über die Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln (LKV) vom 23. November 2005 (Stand am 1. Januar 2014) SR 817.022.21 Verordnung des Eidgenössischen Departments des Inneren (EDI) über die Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln (LKV) vom 23. November 2005 (Stand am 1. Januar 2014) SR 817.022.21
7.
Zurück zum Zitat Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014 der Kommission vom 30. Juli 2014 üebr die Anforderungen an die Bereitstellung von Informationen für Verbraucher über das Nichtvorhandensein oder das reduzierte Vorhandensein von Gluten in Lebensmitteln (ABl. L228, S. 5–8, 31.7.2014) Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014 der Kommission vom 30. Juli 2014 üebr die Anforderungen an die Bereitstellung von Informationen für Verbraucher über das Nichtvorhandensein oder das reduzierte Vorhandensein von Gluten in Lebensmitteln (ABl. L228, S. 5–8, 31.7.2014)
8.
Zurück zum Zitat Arbeitskreis der auf den Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen (ALTS) sowie Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (ALS) (2014) Beschlüsse der 74. Arbeitstagung Arbeitskreis der auf den Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen (ALTS) sowie Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (ALS) (2014) Beschlüsse der 74. Arbeitstagung
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Zurück zum Zitat Demmel A, Busch U, Waiblinger HU (2015) Existierende Aktionswerte. In: Busch U, Waiblinger HU (Hrsg) Allergene in Lebensmitteln. Behrs, Hamburg Demmel A, Busch U, Waiblinger HU (2015) Existierende Aktionswerte. In: Busch U, Waiblinger HU (Hrsg) Allergene in Lebensmitteln. Behrs, Hamburg
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Zurück zum Zitat Taylor SL, Baumert JL, Kruizinga AG, Remington BC, Crevel RWR, Brooke-Taylor S, Allen KJ, The Allergen Bureau of Australia & New Zealand, Houben G (2014) Establishment of reference doses for residues of allergenic foods: report of the VITAL expert panel. Food Chem Toxicol 63:9–17CrossRefPubMed Taylor SL, Baumert JL, Kruizinga AG, Remington BC, Crevel RWR, Brooke-Taylor S, Allen KJ, The Allergen Bureau of Australia & New Zealand, Houben G (2014) Establishment of reference doses for residues of allergenic foods: report of the VITAL expert panel. Food Chem Toxicol 63:9–17CrossRefPubMed
13.
Zurück zum Zitat Verordnung (EG) Nr. 178/2002 vom 28. Januar 2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit (ABl. L31, S. 1–24, 1.2.2002) Verordnung (EG) Nr. 178/2002 vom 28. Januar 2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit (ABl. L31, S. 1–24, 1.2.2002)
Metadaten
Titel
Lebensmittelrechtliche Regelungen für Allergene in der EU
Publikationsdatum
25.05.2016
Erschienen in
Bundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz / Ausgabe 7/2016
Print ISSN: 1436-9990
Elektronische ISSN: 1437-1588
DOI
https://doi.org/10.1007/s00103-016-2361-4

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