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Ernährungsberatung und -therapie während einer Chemo-/Hormontherapie

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Praxisbuch Gynäkologische Onkologie

Zusammenfassung

Der Bedarf für eine Ernährungsberatung ist in absteigender Reihenfolge bei folgenden Beschwerdebildern gegeben:

  • Appetitlosigkeit

  • Übelkeit, Erbrechen

  • Gewichtszunahme

  • Gewichtsabnahme, Kachexie

  • Darmträgheit, Obstipation

  • Blähungen

  • Durchfall

  • Neigung zu Infekten, Fatigue-Symptomatik

  • Mundschleimhautentzündung

  • Mundtrockenheit

  • Veränderungen des Geruchs- und Geschmacksinns

  • Klimakterische Beschwerden

  • Osteoporose

Vor allem Frauen – und hier jene mit Mammakarzinom – legen besonderen Wert darauf, Änderungen ihrer Ernährungsgewohnheiten zu einem Bestandteil ihres onkologischen Therapiekonzepts zu machen.

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Petru, C. (2011). Ernährungsberatung und -therapie während einer Chemo-/Hormontherapie. In: Petru, E., Jonat, W., Fink, D., Köchli, O. (eds) Praxisbuch Gynäkologische Onkologie. Springer, Berlin, Heidelberg. https://doi.org/10.1007/978-3-642-17076-8_24

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  • Publisher Name: Springer, Berlin, Heidelberg

  • Print ISBN: 978-3-642-17075-1

  • Online ISBN: 978-3-642-17076-8

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