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Todeszeitschätzungen durch die mathematische Beschreibung der rektalen Leichenabkühlung unter verschiedenen Abkühlungsbedingungen

Estimation of death-time by computing the rectal body cooling under various cooling conditions

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Summary

Cooling conditions differing from the chosen standard (naked—resting air) of storing of a dead body may be proportionally adjusted in computing of the time of death by data of the rectal body cooling by corrective factors of the body weight. These differing cooling conditions are: permanently moved air—clothing—covering—wet clothing. In our experiments the corrective factors of the body-weight range from 0.7 for totally wet clothing+permanently moved air to 2.4 for a covering similar to bed clothes.

Temperature—time of death—relating nomogrammes, easily to handle, replace the computing without losing accuracy. The permissible variation of 95% resp. 99% in estimating the range of the time of death was found out.

Zusammenfassung

Von den als Bezug gewählten Standardbedingungen einer Leichenlagerung (unbekleidet — ruhende Luft) abweichende Abkühlungsbedingungen (permanente Luftbewegung — Bekleidung — Bedeckung — feuchte Bekleidung) können durch Korrekturfaktoren des Körpergewichts in der Todeszeitberechnung aus Daten der rektalen Leichenabkühlung angemessen berücksichtigt werden. Die Körpergewichts-Korrekturfaktoren umfassen am vorliegenden Material einen Bereich zwischen 0,7 für vollständig durchfeuchtete Bekleidung+permanente Luftbewegung und 2,4 für bettähnliche Bedeckung.

Leicht zu handhabende Temperatur-Todeszeit-Bezugsnomogramme ersetzen die Berechnungen ohne Verlust an Präzision. Die 95%- bzw. 99%-Toleranzgrenzen einer Schätzung des „wahrscheinlichen“ bzw. „sehr wahrscheinlichen“ Todeszeitbereichs wurden ermittelt.

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Herrn Prof. Dr. O. Prokop zum 60. Geburtstag gewidmet

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Henßge, C. Todeszeitschätzungen durch die mathematische Beschreibung der rektalen Leichenabkühlung unter verschiedenen Abkühlungsbedingungen. Z Rechtsmed 87, 147–178 (1981). https://doi.org/10.1007/BF00204763

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