Skip to main content
Log in

Künftiger Einsatz von Steviolglykosiden: Ergebnisse einer Umfrage in der deutschen Getränkeindustrie

  • BEITRÄGE DER FACHTAGUNG
  • Published:
Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

An der Umfrage über den künftigen Einsatz von Stevioglykosiden beteiligten sich 33 deutsche Betriebe, die alkoholfreie Getränke herstellen: (a) Es ist zu erwarten, dass in Zukunft nur schwach gesüßte Getränke aus dem Wellness-Segment an Bedeutung zunehmen werden. (b) Als interessiert an kalorienarmen alkoholfreien Getränken werden Käufer aus allen Verbrauchergruppen (aber auch insbesondere junge Frauen) angesehen. (c) Derzeit setzen 67 % der befragten Betriebe Süßstoffmischungen (am häufigsten Gemische aus Saccharin/Cyclamat/Aspartam und Acesulfam-K) ein. (d) Es wird die Meinung vertreten, dass künstliche Süßstoffe vom Verbraucher eher abgelehnt werden und dass bei Zulassung eines natürlichen Süßstoffes die Nachfrage nach kalorienarmen Getränken steigen würde. (e) Zwar ist 57 % der Betriebe Stevia bekannt, aber nur 9 % haben derzeit Testreihen durchgeführt. Andererseits waren 97 % der Betriebe davon überzeugt, Stevia einsetzen zu wollen, wenn eine europaweite Zulassung für Stevia vorliegen würde.

This is a preview of subscription content, log in via an institution to check access.

Access this article

Price excludes VAT (USA)
Tax calculation will be finalised during checkout.

Instant access to the full article PDF.

Institutional subscriptions

Abb. 1
Abb. 2

Author information

Authors and Affiliations

Authors

Corresponding author

Correspondence to Hans-Jürgen Hansen.

Rights and permissions

Reprints and permissions

About this article

Cite this article

Hansen, HJ. Künftiger Einsatz von Steviolglykosiden: Ergebnisse einer Umfrage in der deutschen Getränkeindustrie. J. Verbr. Lebensm. 5, 237–239 (2010). https://doi.org/10.1007/s00003-010-0569-z

Download citation

  • Received:

  • Accepted:

  • Published:

  • Issue Date:

  • DOI: https://doi.org/10.1007/s00003-010-0569-z

Schlüsselwörter

Navigation