Erschienen in:
01.02.2015 | Schwerpunkt
Ernährungsmedizinische Konzepte bei Adipositas
verfasst von:
Prof. Dr. H. Hauner
Erschienen in:
Die Innere Medizin
|
Ausgabe 2/2015
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Zusammenfassung
Hintergrund
Adipositas resultiert aus einer langfristig positiven Energiebilanz.
Therapie
Eine Verringerung der Energiezufuhr ist die erste und wirksamste Maßnahme zur Gewichtssenkung. In den letzten Jahren wurden unterschiedliche ernährungsmedizinische Konzepte zur Gewichtssenkung entwickelt und evaluiert. Neben der klassischen fettarmen, energiereduzierten Mischkost wurden v. a. kohlenhydratarme und proteinreiche Kostformen eingeführt.
Ergebnisse
Vergleichende Studien haben gezeigt, dass die Gewichtsabnahme weniger von der Makronährstoffzusammensetzung, sondern entscheidend von der Energiebegrenzung abhängt. Wegen des individuell oft sehr unterschiedlichen Ernährungsverhaltens sollte die Beratung stets problembezogen und patientenzentriert erfolgen.