Skip to main content
Erschienen in: Monatsschrift Kinderheilkunde 11/2012

01.11.2012 | Leitthema

Einführung und Zusammensetzung der Beikost

Wissenschaftliche Evidenz und praktische Empfehlungen in Deutschland

verfasst von: Dr. A. Hilbig, M.J. Lentze, M. Kersting

Erschienen in: Monatsschrift Kinderheilkunde | Ausgabe 11/2012

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Im 2. Lebenshalbjahr wird die Beikost zu einem zentralen Element der Ernährung. Bei den derzeit rational begründbaren Empfehlungen für die Beikost in ihrer Gesamtheit handelt es sich um ein Zusammenspiel von wissenschaftlicher Evidenz, einem großen Anteil Empirie und gelegentlichem Pragmatismus. In Deutschland gibt das Beikostschema im Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr den Stand des Wissens wider. Ernährungs- und entwicklungsphysiologische sowie präventive Gründe sprechen für die Einführung der Beikost frühestens zu Beginn des 5. und spätestens zu Beginn des 7. Lebensmonats bei fortgeführtem Teilstillen. Beikost im Ernährungsplan kann mit einfachen Rezepten selbst angefertigt oder mit industriell hergestellten Mahlzeiten realisiert werden. Wesentliche neuere Erkenntnisse sprechen für Abwechslung in der Lebensmittelauswahl und Verzicht auf diätetische Restriktionen mit dem Ziel der Allergieprävention. Die 3 empfohlenen Typen von Beikostmahlzeiten ergänzen sich zusammen mit der Milch in einem Baukastensystem zu einer weitgehend empfehlungsgerechten Nährstoffzufuhr. Wie die Zufuhr von Eisen, Jod, Protein und Fett mit dem bestehenden Beikostschema zu bewerten ist, steht zur Diskussion.
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Akobeng AK, Ramanan AV, Buchan I, Heller RF (2006) Effect of breast feeding on risk of coeliac disease: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Arch Dis Child 91(1):39–43PubMedCrossRef Akobeng AK, Ramanan AV, Buchan I, Heller RF (2006) Effect of breast feeding on risk of coeliac disease: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Arch Dis Child 91(1):39–43PubMedCrossRef
2.
Zurück zum Zitat Alexy U, Kersting M (2009) Die Ernährung des gesunden Säuglings nach dem Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr. In: Kersting M (Hrsg) Kinderernährung aktuell. Schwerpunkte für Gesundheitsförderung und Prävention. Umschau Zeitschriftenverlag, Sulzbach, S 20–28 Alexy U, Kersting M (2009) Die Ernährung des gesunden Säuglings nach dem Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr. In: Kersting M (Hrsg) Kinderernährung aktuell. Schwerpunkte für Gesundheitsförderung und Prävention. Umschau Zeitschriftenverlag, Sulzbach, S 20–28
3.
Zurück zum Zitat Alexy U, Drossard C, Kersting M, Remer T (2009) Iodine intake in the youngest: impact of commercial complementary food. Eur J Clin Nutr 63(11):1368–1370PubMedCrossRef Alexy U, Drossard C, Kersting M, Remer T (2009) Iodine intake in the youngest: impact of commercial complementary food. Eur J Clin Nutr 63(11):1368–1370PubMedCrossRef
4.
Zurück zum Zitat Alm B, Aberg N, Erdes L et al (2009) Early introduction of fish decreases the risk of eczema in infants. Arch Dis Child 94(1):11–15PubMedCrossRef Alm B, Aberg N, Erdes L et al (2009) Early introduction of fish decreases the risk of eczema in infants. Arch Dis Child 94(1):11–15PubMedCrossRef
5.
Zurück zum Zitat Committee on Nutrition, American Academy of Pediatrics (2009) Pediatric nutrition handbook. American Academy of Pediatrics, Elk Grove Village Committee on Nutrition, American Academy of Pediatrics (2009) Pediatric nutrition handbook. American Academy of Pediatrics, Elk Grove Village
6.
Zurück zum Zitat Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung (SGE), Schweizerische Vereinigung für Ernährung (SVE) (2008) Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 1. Aufl. Umschau Braus, Frankfurt am Main Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung (SGE), Schweizerische Vereinigung für Ernährung (SVE) (2008) Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 1. Aufl. Umschau Braus, Frankfurt am Main
7.
Zurück zum Zitat Deutsche Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie (DGAKI), in Zusammenarbeit mit dem Ärzteverband Deutscher Allergologen (ÄDA), der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ), der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft (DDG) und der Gesellschaft für Pädiatrische Allergologie (GPA) (2009) Allergieprävention. AWMF-Leitlinien-Register Nr. 061/016. AWMF, Düsseldorf. http://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/061-016_S3_Allergiepraevention_03-2009_03-2014.pdf. Zugegriffen: 22.06.2011 Deutsche Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie (DGAKI), in Zusammenarbeit mit dem Ärzteverband Deutscher Allergologen (ÄDA), der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ), der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft (DDG) und der Gesellschaft für Pädiatrische Allergologie (GPA) (2009) Allergieprävention. AWMF-Leitlinien-Register Nr. 061/016. AWMF, Düsseldorf. http://​www.​awmf.​org/​uploads/​tx_​szleitlinien/​061-016_​S3_​Allergiepraevent​ion_​03-2009_​03-2014.​pdf.​ Zugegriffen: 22.06.2011
8.
Zurück zum Zitat Dube K, Schwartz J, Mueller MJ et al (2009) Complementary food with low (8%) or high (12%) meat content as source of dietary iron: a double-blinded randomized controlled trial. Eur J Nutr 49(1):11–18PubMedCrossRef Dube K, Schwartz J, Mueller MJ et al (2009) Complementary food with low (8%) or high (12%) meat content as source of dietary iron: a double-blinded randomized controlled trial. Eur J Nutr 49(1):11–18PubMedCrossRef
9.
Zurück zum Zitat Dube K, Schwartz J, Mueller MJ et al (2010) Iron intake and iron status in breastfed infants during the first year of life. Clin Nutr 29(6):773–778PubMedCrossRef Dube K, Schwartz J, Mueller MJ et al (2010) Iron intake and iron status in breastfed infants during the first year of life. Clin Nutr 29(6):773–778PubMedCrossRef
10.
Zurück zum Zitat EFSA Panel on Dietetic Products NaA (2010) Scientific opinion on dietary reference values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty acids, and cholesterol. EFSA J 8(3):1461 EFSA Panel on Dietetic Products NaA (2010) Scientific opinion on dietary reference values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty acids, and cholesterol. EFSA J 8(3):1461
11.
Zurück zum Zitat Europäische Union (2006) Richtlinie 2006/125/EG der Kommission vom 05. Dezember 2006 über Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder. EU, Brüssel Europäische Union (2006) Richtlinie 2006/125/EG der Kommission vom 05. Dezember 2006 über Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder. EU, Brüssel
12.
Zurück zum Zitat ESPGHAN Committee on Nutrition (2008) Complementary feeding: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 46:99–110CrossRef ESPGHAN Committee on Nutrition (2008) Complementary feeding: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 46:99–110CrossRef
13.
Zurück zum Zitat ESPGHAN Committee on Nutrition (2009) Breast-feeding: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 49:112–125CrossRef ESPGHAN Committee on Nutrition (2009) Breast-feeding: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 49:112–125CrossRef
14.
Zurück zum Zitat European Food Safty Authority (EFSA) (2009) Scientific opinion on the appropriate age for introduction of complementary feeding of infants. EFSA J 1423:2–38 European Food Safty Authority (EFSA) (2009) Scientific opinion on the appropriate age for introduction of complementary feeding of infants. EFSA J 1423:2–38
15.
Zurück zum Zitat Gunther AL, Remer T, Kroke A, Buyken AE (2007) Early protein intake and later obesity risk: which protein sources at which time points throughout infancy and childhood are important for body mass index and body fat percentage at 7 y of age? Am J Clin Nutr 86(6):1765–1772PubMed Gunther AL, Remer T, Kroke A, Buyken AE (2007) Early protein intake and later obesity risk: which protein sources at which time points throughout infancy and childhood are important for body mass index and body fat percentage at 7 y of age? Am J Clin Nutr 86(6):1765–1772PubMed
16.
Zurück zum Zitat Kersting M (2008) Alternative Ernährung. In: Rodeck B, Zimmer K-P (Hrsg) Gastroenterologie, Hepatologie und Ernährung. Springer, Berlin Heidelberg New York, S 497–500 Kersting M (2008) Alternative Ernährung. In: Rodeck B, Zimmer K-P (Hrsg) Gastroenterologie, Hepatologie und Ernährung. Springer, Berlin Heidelberg New York, S 497–500
17.
Zurück zum Zitat Koletzko B, Brönstrup A, Cremer M et al (2010) Säuglingsernährung und Ernährung der stillenden Mutter. Handlungsempfehlungen – Ein Konsensuspapier im Auftrag des bundesweiten Netzwerk Junge Familie. Monatsschr Kinderheilkd 158(7):679–689CrossRef Koletzko B, Brönstrup A, Cremer M et al (2010) Säuglingsernährung und Ernährung der stillenden Mutter. Handlungsempfehlungen – Ein Konsensuspapier im Auftrag des bundesweiten Netzwerk Junge Familie. Monatsschr Kinderheilkd 158(7):679–689CrossRef
18.
Zurück zum Zitat Lanigan JA, Bishop J, Kimber AC, Morgan J (2001) Systematic review concerning the age of introduction of complementary foods to the healthy full-term infant. Eur J Clin Nutr 55(5):309–320PubMedCrossRef Lanigan JA, Bishop J, Kimber AC, Morgan J (2001) Systematic review concerning the age of introduction of complementary foods to the healthy full-term infant. Eur J Clin Nutr 55(5):309–320PubMedCrossRef
19.
Zurück zum Zitat Largo R (2010) Babyjahre, 2. Aufl. Piper, München Largo R (2010) Babyjahre, 2. Aufl. Piper, München
20.
Zurück zum Zitat Liem DG, Mennella JA (2002) Sweet and sour preferences during childhood: role of early experiences. Dev Psychobiol 41:388–395PubMedCrossRef Liem DG, Mennella JA (2002) Sweet and sour preferences during childhood: role of early experiences. Dev Psychobiol 41:388–395PubMedCrossRef
21.
Zurück zum Zitat Maier AS, Chabanet C, Schaal B et al (2008) Breastfeeding and experience with variety early in weaning increase infants‘ acceptance of new foods for up to two months. Clin Nutr 27(6):849–857PubMedCrossRef Maier AS, Chabanet C, Schaal B et al (2008) Breastfeeding and experience with variety early in weaning increase infants‘ acceptance of new foods for up to two months. Clin Nutr 27(6):849–857PubMedCrossRef
22.
Zurück zum Zitat Niinikoski H, Lagström H, Jokinen E et al (2007) Impact of repeated dietary counseling between infancy and 14 years of age on dietary intakes and serum lipids and lipoproteins: the STRIP study. Circulation 116(9):1032–1040PubMedCrossRef Niinikoski H, Lagström H, Jokinen E et al (2007) Impact of repeated dietary counseling between infancy and 14 years of age on dietary intakes and serum lipids and lipoproteins: the STRIP study. Circulation 116(9):1032–1040PubMedCrossRef
23.
Zurück zum Zitat Prescott SL, Smith P, Tang M et al (2008) The importance of early complementary feeding in the development of oral tolerance: concerns and controversies. Pediatr Allergy Immunol 19(5):375–380PubMedCrossRef Prescott SL, Smith P, Tang M et al (2008) The importance of early complementary feeding in the development of oral tolerance: concerns and controversies. Pediatr Allergy Immunol 19(5):375–380PubMedCrossRef
24.
Zurück zum Zitat Remer T, Johner S, Gärtner R et al (2010) Jodmangel im Säuglingsalter – ein Risiko für die kognitive Entwicklung. Dtsch Med Wochenschr 135:1551–1556PubMedCrossRef Remer T, Johner S, Gärtner R et al (2010) Jodmangel im Säuglingsalter – ein Risiko für die kognitive Entwicklung. Dtsch Med Wochenschr 135:1551–1556PubMedCrossRef
25.
Zurück zum Zitat Schwartz S, Dube K, Sichert-Hellert W et al (2009) Modification of dietary polyunsaturated fatty acids via complementary food enhances n-3 LC-PUFA synthesis in healthy infants – a double blinded randomized controlled trial. Arch Dis Child 94:876–882PubMedCrossRef Schwartz S, Dube K, Sichert-Hellert W et al (2009) Modification of dietary polyunsaturated fatty acids via complementary food enhances n-3 LC-PUFA synthesis in healthy infants – a double blinded randomized controlled trial. Arch Dis Child 94:876–882PubMedCrossRef
26.
Zurück zum Zitat Schwartz C, Chabanet C, Lange C et al (2011) The role of taste in food acceptance at the beginning of complementary feeding. Physiol Behav 104(2011):646–652PubMedCrossRef Schwartz C, Chabanet C, Lange C et al (2011) The role of taste in food acceptance at the beginning of complementary feeding. Physiol Behav 104(2011):646–652PubMedCrossRef
27.
Zurück zum Zitat Tarini BA, Carroll AE, Sox CM, Christakis DA (2006) Systematic review of the relationship between early introduction of solid foods to infants and the development of allergic disease. Arch Pediatr Adolesc Med 160(5):502–507PubMedCrossRef Tarini BA, Carroll AE, Sox CM, Christakis DA (2006) Systematic review of the relationship between early introduction of solid foods to infants and the development of allergic disease. Arch Pediatr Adolesc Med 160(5):502–507PubMedCrossRef
Metadaten
Titel
Einführung und Zusammensetzung der Beikost
Wissenschaftliche Evidenz und praktische Empfehlungen in Deutschland
verfasst von
Dr. A. Hilbig
M.J. Lentze
M. Kersting
Publikationsdatum
01.11.2012
Verlag
Springer-Verlag
Erschienen in
Monatsschrift Kinderheilkunde / Ausgabe 11/2012
Print ISSN: 0026-9298
Elektronische ISSN: 1433-0474
DOI
https://doi.org/10.1007/s00112-012-2638-0

Weitere Artikel der Ausgabe 11/2012

Monatsschrift Kinderheilkunde 11/2012 Zur Ausgabe

Notfälle im Kindes- und Jugendalter

Ausrüstung für Kindernotfälle

Update Pädiatrie

Bestellen Sie unseren Fach-Newsletter und bleiben Sie gut informiert.