Erschienen in:
21.06.2022 | Ernährung | Leitthema
Kognition: Einflüsse von Essen, Trinken und Bewegung
verfasst von:
Prof. Dr. Hermann Kalhoff, Kathrin Sinningen, Alina Drozdowska, Jens Berrang, Mathilde Kersting, Thomas Lücke
Erschienen in:
Monatsschrift Kinderheilkunde
|
Ausgabe 8/2022
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Zusammenfassung
Entwicklung und Funktion des menschlichen Gehirns entfalten sich im Zusammenspiel zwischen dem vererbten Genotyp und zahlreichen anderen Umweltfaktoren wie der Ernährung. Die Gesamtzusammensetzung der Ernährung und eine angemessene Zufuhr kritischer Nährstoffe sind wichtig für das Wachstum und die Entwicklung des Gehirns. Darüber hinaus spielen die Ernährung und andere gesundheitsbezogene Aspekte wie Bewegung eine wichtige Rolle bei der Erhaltung und Optimierung der kognitiven Leistungsfähigkeit. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über 1. die Bedeutung der Ernährung, insbesondere der kritischen Nährstoffe für die frühe Gehirnentwicklung, 2. die Ernährungsempfehlungen und kritischen Nährstoffe bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen sowie 3. aktuelle Studien zur Bedeutung von Trinken, Essen und Bewegung für die Kognition bei Kindern und Jugendlichen.