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Erschienen in: Prävention und Gesundheitsförderung 4/2017

18.09.2017 | Ernährung | Originalarbeit

Ernährungswissen und Ernährungsverhalten

Eine kontrollierte Interventionsstudie zum Einfluss eines ernährungsbezogenen Studiums auf das Ernährungsverhalten von Studentinnen

verfasst von: M. Sc. M. Schneider, P. Lührmann

Erschienen in: Prävention und Gesundheitsförderung | Ausgabe 4/2017

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Zusammenfassung

Hintergrund

Ein ungünstiges Ernährungsverhalten ist in der Bevölkerung wie auch bei Studierenden weit verbreitet. Interventionsstudien, die die Effekte der Vermittlung von Ernährungswissen auf das Ernährungsverhalten untersuchen, sind methodisch divers, häufig nur über kürzere Zeiträume angelegt und liefern widersprüchliche Ergebnisse.

Fragestellung

In einer kontrollierten Interventionsstudie wurde untersucht, wie sich ein ernährungsbezogenes Studium langfristig auf das Ernährungswissen und -verhalten von Studentinnen auswirkt.

Methoden

An der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd wurden Studentinnen aus Studiengängen mit (Interventionsgruppe, n = 55) und ohne Ernährungsbezug (Kontrollgruppe, n = 22) zu Beginn ihres Studiums und nach 2 Jahren standardisiert zu theorie- und praxisorientiertem Ernährungswissen und Ernährungsverhalten (Lebensmittelverzehr, Ernährungsmusterindex) befragt. Interventionseffekte wurden mittels zweifaktorieller Varianzanalyse mit Messwiederholung untersucht.

Ergebnisse

Im Vergleich zur Kontrollgruppe stieg bei der Interventionsgruppe das theorie- und praxisorientierte Ernährungswissen (beide: p < 0,001). Bezüglich des Lebensmittelverzehrs wurde in der Interventionsgruppe ein Anstieg im Gemüsekonsum (p < 0,01) und eine Abnahme im Fast-Food-Konsum (p < 0,01) ermittelt; der Ernährungsmusterindex änderte sich durch die Intervention nicht.

Diskussion

Obwohl ein ernährungsbezogenes Studium mit einer deutlichen Steigerung des Ernährungswissens einherging, sind Effekte auf das Ernährungsverhalten eher gering. Spekulativ ist, ob erworbenes Wissen erst zeitverzögert in alltägliches Ernährungshandeln umgesetzt wird. Die Ergebnisse zeigen aber auch, dass längerfristige Interventionen in sensiblen Lebensphasen ein gewisses gesundheitsförderliches Potenzial aufweisen.
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Metadaten
Titel
Ernährungswissen und Ernährungsverhalten
Eine kontrollierte Interventionsstudie zum Einfluss eines ernährungsbezogenen Studiums auf das Ernährungsverhalten von Studentinnen
verfasst von
M. Sc. M. Schneider
P. Lührmann
Publikationsdatum
18.09.2017
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
Schlagwort
Ernährung
Erschienen in
Prävention und Gesundheitsförderung / Ausgabe 4/2017
Print ISSN: 1861-6755
Elektronische ISSN: 1861-6763
DOI
https://doi.org/10.1007/s11553-017-0617-y

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