Skip to main content
Erschienen in: Obesity Surgery 6/2015

01.06.2015 | Brief Communication

Short-Term Pilot Study of the Effect of Sleeve Gastrectomy on Food Preference

verfasst von: Brandon S. Ammon, Drake E. Bellanger, Paula J. Geiselman, Stefany D. Primeaux, Ying Yu, Frank L. Greenway

Erschienen in: Obesity Surgery | Ausgabe 6/2015

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Abstract

The effect of vertical sleeve gastrectomy (VSG) on food preference has not been examined in humans, but VSG decreases preference for fat and calorically dense foods in rodents. A validated Food Preference Questionnaire (FPQ) assessed food preference changes before and 6 weeks after VSG in humans. The FPQ was completed before and 43 ± 19 days (Mean ± SD) after VSG. Fifteen subjects (14 females) completed the study. Hedonic ratings decreased for foods high in fat and sugar (p = 0.002) and high in fat and complex carbohydrate (p = 0.007). Fat preference (p = 0.048) decreased, VSG reduced preference for calorically dense foods high in fat, sugar, and complex carbohydrate, and these changes may contribute to the weight loss with VSG.
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Bueter M, Miras AD, Chichger H, et al. Alterations of sucrose preference after Roux-en-Y gastric bypass. Physiol Behav. 2011;104:709–21.CrossRefPubMed Bueter M, Miras AD, Chichger H, et al. Alterations of sucrose preference after Roux-en-Y gastric bypass. Physiol Behav. 2011;104:709–21.CrossRefPubMed
2.
Zurück zum Zitat Wilson-pérez HE, Chambers AP, Sandoval DA, et al. The effect of vertical sleeve gastrectomy on food choice in rats. Int J Obes (Lond). 2013;37:288–95.CrossRef Wilson-pérez HE, Chambers AP, Sandoval DA, et al. The effect of vertical sleeve gastrectomy on food choice in rats. Int J Obes (Lond). 2013;37:288–95.CrossRef
3.
4.
Zurück zum Zitat Bray GA, Popkin BM. Dietary fat intake does affect obesity. Am J Clin Nutr. 1998;68:1157–73.PubMed Bray GA, Popkin BM. Dietary fat intake does affect obesity. Am J Clin Nutr. 1998;68:1157–73.PubMed
5.
Zurück zum Zitat Rolls BJ. Dietary strategies for weight management. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2012;73:37–48.CrossRefPubMed Rolls BJ. Dietary strategies for weight management. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2012;73:37–48.CrossRefPubMed
6.
Zurück zum Zitat Geiselman PJ, Anderson AM, Dowdy ML, et al. Reliability and validity of a macronutrient self-selection paradigm and a food preference questionnaire. Physiol Behav. 1998;63:919–28.CrossRefPubMed Geiselman PJ, Anderson AM, Dowdy ML, et al. Reliability and validity of a macronutrient self-selection paradigm and a food preference questionnaire. Physiol Behav. 1998;63:919–28.CrossRefPubMed
7.
Zurück zum Zitat Trostler N, Mann A, Zilberbush N, et al. Weight loss and food intake 18 months following vertical banded gastroplasty or gastric bypass for severe obesity. Obes Surg. 1995;5:39–51.CrossRefPubMed Trostler N, Mann A, Zilberbush N, et al. Weight loss and food intake 18 months following vertical banded gastroplasty or gastric bypass for severe obesity. Obes Surg. 1995;5:39–51.CrossRefPubMed
8.
Zurück zum Zitat Bray GA, Barry RE, Benfield JR, et al. Intestinal bypass surgery for obesity decreases food intake and taste preferences. Am J Clin Nutr. 1976;29:779–83.PubMed Bray GA, Barry RE, Benfield JR, et al. Intestinal bypass surgery for obesity decreases food intake and taste preferences. Am J Clin Nutr. 1976;29:779–83.PubMed
9.
10.
Zurück zum Zitat Demaria EJ, Pate V, Warthen M, et al. Baseline data from American Society for Metabolic and Bariatric Surgery-designated Bariatric Surgery Centers of Excellence using the Bariatric Outcomes Longitudinal Database. Surg Obes Relat Dis. 2010;6:347–55.CrossRefPubMed Demaria EJ, Pate V, Warthen M, et al. Baseline data from American Society for Metabolic and Bariatric Surgery-designated Bariatric Surgery Centers of Excellence using the Bariatric Outcomes Longitudinal Database. Surg Obes Relat Dis. 2010;6:347–55.CrossRefPubMed
Metadaten
Titel
Short-Term Pilot Study of the Effect of Sleeve Gastrectomy on Food Preference
verfasst von
Brandon S. Ammon
Drake E. Bellanger
Paula J. Geiselman
Stefany D. Primeaux
Ying Yu
Frank L. Greenway
Publikationsdatum
01.06.2015
Verlag
Springer US
Erschienen in
Obesity Surgery / Ausgabe 6/2015
Print ISSN: 0960-8923
Elektronische ISSN: 1708-0428
DOI
https://doi.org/10.1007/s11695-015-1602-1

Weitere Artikel der Ausgabe 6/2015

Obesity Surgery 6/2015 Zur Ausgabe

Update Chirurgie

Bestellen Sie unseren Fach-Newsletter und bleiben Sie gut informiert.

S3-Leitlinie „Diagnostik und Therapie des Karpaltunnelsyndroms“

CME: 2 Punkte

Prof. Dr. med. Gregor Antoniadis Das Karpaltunnelsyndrom ist die häufigste Kompressionsneuropathie peripherer Nerven. Obwohl die Anamnese mit dem nächtlichen Einschlafen der Hand (Brachialgia parästhetica nocturna) sehr typisch ist, ist eine klinisch-neurologische Untersuchung und Elektroneurografie in manchen Fällen auch eine Neurosonografie erforderlich. Im Anfangsstadium sind konservative Maßnahmen (Handgelenksschiene, Ergotherapie) empfehlenswert. Bei nicht Ansprechen der konservativen Therapie oder Auftreten von neurologischen Ausfällen ist eine Dekompression des N. medianus am Karpaltunnel indiziert.

Prof. Dr. med. Gregor Antoniadis
Berufsverband der Deutschen Chirurgie e.V.

S2e-Leitlinie „Distale Radiusfraktur“

CME: 2 Punkte

Dr. med. Benjamin Meyknecht, PD Dr. med. Oliver Pieske Das Webinar S2e-Leitlinie „Distale Radiusfraktur“ beschäftigt sich mit Fragen und Antworten zu Diagnostik und Klassifikation sowie Möglichkeiten des Ausschlusses von Zusatzverletzungen. Die Referenten erläutern, welche Frakturen konservativ behandelt werden können und wie. Das Webinar beantwortet die Frage nach aktuellen operativen Therapiekonzepten: Welcher Zugang, welches Osteosynthesematerial? Auf was muss bei der Nachbehandlung der distalen Radiusfraktur geachtet werden?

PD Dr. med. Oliver Pieske
Dr. med. Benjamin Meyknecht
Berufsverband der Deutschen Chirurgie e.V.

S1-Leitlinie „Empfehlungen zur Therapie der akuten Appendizitis bei Erwachsenen“

CME: 2 Punkte

Dr. med. Mihailo Andric
Inhalte des Webinars zur S1-Leitlinie „Empfehlungen zur Therapie der akuten Appendizitis bei Erwachsenen“ sind die Darstellung des Projektes und des Erstellungswegs zur S1-Leitlinie, die Erläuterung der klinischen Relevanz der Klassifikation EAES 2015, die wissenschaftliche Begründung der wichtigsten Empfehlungen und die Darstellung stadiengerechter Therapieoptionen.

Dr. med. Mihailo Andric
Berufsverband der Deutschen Chirurgie e.V.