Erschienen in:
17.04.2014
Saccharomyces boulardii bei Antibiotika-assoziierter Diarrhöe
verfasst von:
Prof. Dr. George Micklefield, MBA
Erschienen in:
MMW - Fortschritte der Medizin
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Sonderheft 1/2014
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Zusammenfassung
Hintergrund:
Die Antibiotika-assoziierte Diarrhöe (AAD) ist eine häufige Nebenwirkung einer Antibiotikatherapie. Das klinische Spektrum reicht von milden und selbstlimitierenden Verläufen bis zu lebensbedrohlichen Verläufen wie pseudomembranöser Kolitis oder toxischem Megakolon. Die Therapie erfolgt symptomatisch, Antidiarrhoika (z. B. auf Basis von Saccharomyces boulardii) gelten als Mittel der Wahl.
Methode:
In einer Übersicht wird die Studienlage zur prophylaktischen Wirkung von S. boulardii bei AAD dargestellt.
Ergebnisse:
In 14 von 17 Studien mit insgesamt 4627 Patienten wurde durch die Gabe von S. boulardii ein protektiver Effekt zwischen 43,7 % und 87,3 % erzielt. Eine Metaanalyse (5 Studien, 1076 Patienten) zeigte eine signifikante Senkung des AAD-Risikos von 17,2 % auf 6,7 %, eine weitere Metaanalyse (4 Studien zur H. pylori-Eradikationstherapie, 1215 Patienten) von 12,2 % auf 5,6 %.
Schlussfolgerung:
Für die Hefe S. boulardii besteht eine sehr gute Evidenz in der Prävention der AAD besonders für hospitalisierte Erwachsene. Durch die gleichzeitige Gabe von S. boulardii zum Antibiotikum wird das Risiko für das Auftreten einer AAD statistisch mehr als halbiert.