Aktuelle Ernährungsmedizin 2018; 43(06): 487
DOI: 10.1055/a-0790-6453
Erratum
© Georg Thieme Verlag KG Stuttgart · New York

Erratum: DGEM-Leitlinie: „Klinische Ernährung in der Intensivmedizin“

S2k-Leitlinie (AWMF-Registernummer 073-004) der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) in Zusammenarbeit mit der Deutschen Interdisziplinären Vereinigung für Intensiv- und Notfallmedizin (DIVI) sowie den Fachgesellschaften Deutsche Gesellschaft für Anästhesiologie und Intensivmedizin (DGAI), Deutsche Gesellschaft für Chirurgie (DGCH), Deutsche Gesellschaft für Internistische Intensivmedizin und Notfallmedizin (DGIIN), Deutsche Gesellschaft für Kardiologie (DGK), Deutsche Gesellschaft für Thorax-, Herz- und Gefäßchirurgie (DGTHG) und Deutsche Sepsis-Gesellschaft (DSG)Correction: DGEM Guideline “Clinical Nutrition in Critical Care Medicine”S2k-Guideline (AWMF Registry Number 073-004) of the German Society for Nutritional Medicine (DGEM) in Cooperation with the German Interdisciplinary Association of Intensive and Emergency Medicine (DIVI) and the Medical Societies German Society of Anaesthesiology and Intensive Care Medicine (DGAI), German Society of Surgery (DGCH), German Society of Medical Intensive Care and Emergency Medicine (DGIIN), German Cardiac Society (DGK), German Society for Thoracic and Cardiovascular Surgery (DGTHG) and German Sepsis Society (DSG)
Gunnar Elke
 1   Klinik für Anästhesiologie und Operative Intensivmedizin, Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Campus Kiel, Kiel
,
Wolfgang H. Hartl
 2   Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Transplantationschirurgie, Ludwig-Maximilians-Universität München – Klinikum der Universität, Campus Großhadern, München
,
K. Georg Kreymann
 3   Flemingstraße 2, 22299 Hamburg
,
Michael Adolph
 4   Universitätsklinik für Anästhesiologie und Intensivmedizin und Stabsstelle Ernährungsmanagement, Universitätsklinikum Tübingen, Tübingen
,
Thomas W. Felbinger
 5   Klinik für Anästhesiologie, Operative Intensivmedizin und Schmerztherapie, Kliniken Harlaching, Neuperlach und Schwabing, Städtisches Klinikum München GmbH, München
,
Tobias Graf
 6   Universitäres Herzzentrum Lübeck – Medizinische Klinik II/Kardiologie, Angiologie, Intensivmedizin, Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Campus Lübeck, Lübeck
,
Geraldine de Heer
 7   Zentrum für Anästhesiologie und Intensivmedizin, Klinik für Intensivmedizin, Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf, Hamburg
,
Axel R. Heller
 8   Klinik für Anästhesiologie und Operative Intensivmedizin, Universität Augsburg, Augsburg
,
Ulrich Kampa
 9   Klinik für Anästhesiologie und Intensivmedizin, Ev. Krankenhaus Hattingen, Hattingen
,
Konstantin Mayer
10   Zentrum für Innere Medizin, Medizinische Klinik II, Universtitätsklinikum Gießen und Marburg, University of Giessen Lung Center, Standort Gießen, Gießen
,
Elke Muhl
11   Eichhörnchenweg 7, 23627 Gross Grönau
,
Bernd Niemann
12   Klinik für Herz-, Kinderherz- und Gefäßchirurgie, Universitätsklinikum Gießen und Marburg, Standort Gießen, Gießen
,
Andreas Rümelin
13   Klinik für Anästhesie und operative Intensivmedizin, HELIOS St. Elisabeth-Krankenhaus Bad Kissingen, Bad Kissingen
,
Stephan Steiner
14   Abteilung für Kardiologie, Pneumologie und Internistische Intensivmedizin, St. Vincenz-Krankenhaus, Limburg
,
Christian Stoppe
15   Klinik für Operative Intensivmedizin und Intermediate Care, Uniklinik RWTH Aachen, Aachen
,
Arved Weimann
16   Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Onkologische Chirurgie , Klinikum St. Georg gGmbH, Leipzig
,
Stephan C. Bischoff
17   Institut für Ernährungsmedizin, Universität Hohenheim, Stuttgart
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Publication Date:
14 November 2018 (online)

Erratum

DGEM-Leitlinie: „Klinische Ernährung in der Intensivmedizin“
S2k-Leitlinie (AWMF-Registernummer 073-004) der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) in Zusammenarbeit mit der Deutschen Interdisziplinären Vereinigung für Intensiv- und Notfallmedizin (DIVI) sowie den Fachgesellschaften Deutsche Gesellschaft für Anästhesiologie und Intensivmedizin (DGAI), Deutsche Gesellschaft für Chirurgie (DGCH), Deutsche Gesellschaft für Internistische Intensivmedizin und Notfallmedizin (DGIIN), Deutsche Gesellschaft für Kardiologie (DGK), Deutsche Gesellschaft für Thorax-, Herz- und Gefäßchirurgie (DGTHG) und Deutsche Sepsis-Gesellschaft (DSG)

Elke G, Hartl W, Kreymann K et al. DGEM-Leitlinie: „Klinische Ernährung in der Intensivmedizin“.
Aktuel Ernahrungsmed 2018; 43: 341–408. doi:10.1055/a-0713-8179
Im oben genannten Artikel sind in [ Abb. 3 ] Angaben zum Insulinbedarf fehlerhaft. Die Abbildung mit den richtigen Angaben finden Sie unten stehend.

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Abb. 3 Das Ziel ist die Aufrechterhaltung einer Blutzuckerkonzentration < 180 mg/dl. Der Tag 0 bezieht sich auf den Tag der Homöostasestörung.

Zudem ist im oben genannten Artikel der Tabellenkopf von [ Tab. 2 ] fehlerhaft. Der richtige Tabellenkopf lautet:

Tab. 2

Konsensfindung.

Konsensstärke

% Zustimmung

(Abstimmung mit „ja“ oder „eher ja“)

starker Konsens

> 90

Konsens

> 75 – 90

mehrheitliche Zustimmung

> 50 – 75

kein Konsens

< 50