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Erschienen in: Der Chirurg 12/2017

12.10.2017 | Operationen des Ösophagus | Leitthema

Minimal-invasive und robotisch assistierte Operationstechniken in der onkologischen Magen- und Ösophaguschirurgie

verfasst von: PD Dr. P. P. Grimminger, PD Dr. H. F. Fuchs

Erschienen in: Die Chirurgie | Ausgabe 12/2017

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Zusammenfassung

Die total-minimal-invasiven onkologischen Magen- und Ösophagusresektionen werden derzeit überwiegend in Zentren durchgeführt. Die Vorteile dieser Operationstechniken bestehen vor allem in der Reduktion des operativen Traumas mit gleichzeitig lupenhafter Vergrößerung des Operationssitus und daraus resultierender erhöhter operativer Präzision. Die robotisch assistierte minimal-invasive Ösophagektomie (RAMIE) und laparoskopische/thorakoskopische Ösophagektomie (MIE) sind derzeit die gängigsten minimal-invasiven Operationstechniken für die onkologische Speisenröhrenresektion. Die laparoskopische Gastrektomie (MIG) bzw. robotisch assistierte minimal-invasive Gastrektomie (RAG) stellen das Pendant für die D2-Gastrekomie dar. Aufgrund zu geringer Fallzahlen kann noch keine abschließende Beurteilung zur Überlegenheit dieser Operationstechniken gegenüber Hybrid- bzw. offenen Operationstechniken vorgenommen werden. Jedoch deuten die Studien von High-volume-Zentren, in denen diese Verfahren routinemäßig zum Einsatz kommen, auf eine Überlegenheit dieser Verfahren hinsichtlich Morbidität hin. In unseren Kliniken werden alle vier beschrieben Operationstechniken standardisiert eingesetzt und wir sind von den Vorteilen dieser Techniken hinsichtlich Morbidität gegenüber offenen oder Hybridtechniken überzeugt. Die Mehrkosten minimal-invasiver und robotischer Verfahren müssen in Relation zu den Gesamtkosten und der möglichen Reduktion von Morbidität und Personalkosten sowie neuen operativen Möglichkeiten (Real-time-Fluoroskopie) gesetzt werden.
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Metadaten
Titel
Minimal-invasive und robotisch assistierte Operationstechniken in der onkologischen Magen- und Ösophaguschirurgie
verfasst von
PD Dr. P. P. Grimminger
PD Dr. H. F. Fuchs
Publikationsdatum
12.10.2017
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Die Chirurgie / Ausgabe 12/2017
Print ISSN: 2731-6971
Elektronische ISSN: 2731-698X
DOI
https://doi.org/10.1007/s00104-017-0522-0

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