Skip to main content
Erschienen in: HNO Nachrichten 4/2012

12.08.2012 | Im Blickpunkt

Mit Messer und Gabel gegen Krebs

Ernährung in der Onkologie

verfasst von: Dr. Robert Bublak

Erschienen in: HNO Nachrichten | Ausgabe 4/2012

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Ob und wie Ernährung helfen kann, Krebserkrankungen zu vermeiden, ist in großen Studien untersucht worden. Doch nicht nur in der Prävention, vor allem auch in der Therapie und Rezidivprophylaxe von Tumorleiden spielen Essen und Trinken eine wichtige Rolle. Speziell gilt das für den HNO-Bereich.

Literatur
  1. Bofetta P et al. Fruit and Vegetable Intake and Overall Cancer Risk in the European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition (EPIC). J Natl Cancer Inst 2010; 102: 529–537View Article
  2. Schütze M et al. Alcohol attributable burden of incidence of cancer in eight European countries based on results from prospective cohort study. BMJ 2011; 342: d1584View Article
  3. Sinha R et al. Meat Intake and Mortality. Arch Intern Med 2009; 169: 562–571PubMedView Article
  4. Faber G et al. Krebs und Ernährung. Onkologe 2011; 17: 906–912View Article
  5. Fearon K et al. Definition and classification of cancer cachexia: an international consensus. Lancet Oncol 2011; 12: 489–495PubMedView Article
  6. Arends J et al. Leitlinie Parenterale Ernährung der DGEM Kapitel 19: Nichtchirurgische Onkologie. Aktuel Ernaehr Med 2007; Suppl 1: S124–S133
  7. Rodríguez-Caballero A et al. Cancer treatment-induced oral mucositis: a critical review. Int J Oral Maxillofac Surg 2012; 41: 225–238PubMedView Article
  8. Valentini V et al. Nutritional counseling and oral nutritional supplements in head and neck cancer patients undergoing radiochemotherapy. J Hum Nutr Diet 2012; 25: 201–208PubMedView Article
  9. Henke M et al. Palifermin decreases severe oral mucositis of patients undergoing postoperative radiochemotherapy for head and neck cancer: a randomized, placebo-controlled trial. J Clin Oncol 2011; 29: 2815–2820PubMedView Article
  10. Peterson DE et al. Management of oral and gastrointestinal mucositis: ESMO Clinical Practice Guidelines. Ann Oncol 2011; 22 (Suppl 6): vi78–vi84PubMedView Article
Metadaten
Titel
Mit Messer und Gabel gegen Krebs
Ernährung in der Onkologie
verfasst von
Dr. Robert Bublak
Publikationsdatum
12.08.2012
Verlag
Urban and Vogel
Erschienen in
HNO Nachrichten / Ausgabe 4/2012
Print ISSN: 0177-1000
Elektronische ISSN: 2198-6533
DOI
https://doi.org/10.1007/s00060-012-0304-8

Weitere Artikel der Ausgabe 4/2012

HNO Nachrichten 4/2012 Zur Ausgabe

Update HNO

Bestellen Sie unseren Fach-Newsletter und bleiben Sie gut informiert – ganz bequem per eMail.