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Erschienen in: gynäkologie + geburtshilfe 4/2020

14.07.2020 | Industrieforum

Mütterliche Cholinaufnahme beeinflusst Entwicklung von Fötus und Säugling

verfasst von: Redaktion Facharztmagazine

Erschienen in: gynäkologie + geburtshilfe | Ausgabe 4/2020

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Auszug

Cholin ist ein wichtiger vitaminähnlicher Nährstoff, der für die normale Funktion des Körpers benötigt wird und de novo synthetisiert werden kann. Insbesondere in Zeiten mit höherem Nährstoffbedarf wie Schwangerschaft und Stillzeit reicht dies jedoch möglicherweise nicht aus, um den Bedarf des Körpers zu decken. In diesen Fällen muss Cholin mit der Nahrung zugeführt werden. Hierbei sind beispielsweise Fleisch, Eier, Fisch und Milch besonders gute Cholinquellen. Nach Angaben der EFSA steigt der Cholinbedarf des Körpers während der Schwangerschaft um 20 % und während der Stillzeit um 30 %. Dennoch nehmen Schwangere in Europa im Durchschnitt weniger Cholin zu sich als die als angemessen betrachtete Zufuhrmenge.
Metadaten
Titel
Mütterliche Cholinaufnahme beeinflusst Entwicklung von Fötus und Säugling
verfasst von
Redaktion Facharztmagazine
Publikationsdatum
14.07.2020
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
gynäkologie + geburtshilfe / Ausgabe 4/2020
Print ISSN: 1439-3557
Elektronische ISSN: 2196-6435
DOI
https://doi.org/10.1007/s15013-020-3074-1

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