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04.09.2017 | Multiple Sklerose | CME-Kurs | Kurs

Entzündliche Erkrankungen des ZNS – Welche Rolle spielt die Ernährung für die Multiple Sklerose?

Zeitschrift:
DNP - Der Neurologe & Psychiater | Ausgabe Sonderheft 1/2017
Autoren:
Univ.-Prof. Dr. med. Ralf Linker, MHBA Prof. Dr. med. Mathias Mäurer
Für:
Ärzte
Zertifiziert bis:
28.08.2018
CME-Punkte:
2
Zertifizierende Institution:
Bayerische Landesärztekammer
Anzahl Versuche:
2
Dies ist Ihre Lerneinheit   » Zum Artikel

Zusammenfassung

Die Bedeutung von Nahrungsbestandteilen, ihrer möglichen Interaktion mit dem Mikrobiom und ihr Einfluss auf die Multiple Sklerose wurde in den letzten Jahren intensiv untersucht. Die bisherigen Ergebnisse eröffnen neue Perspektiven auf mögliche ätiologische Faktoren bei der Entstehung von ZNS-Autoimmunität, machen aber auch klar, dass wahrscheinlich nicht einzelne Ernährungsbestandteile eine Rolle spielen, sondern dass das Zusammenspiel vieler verschiedener Faktoren im Vordergrund steht.

Lernziele

Nach Lektüre dieser Lerneinheit …

  • kennen Sie die grundlegende Pathophysiologie der Multiplen Sklerose,
  • kennen Sie die aktuellen Erkenntnisse zum Thema Ernährung/Nahrungsmittel und Multiple Sklerose,
  • kennen Sie die Bedeutung von Salz, gesättigten und ungesättigten Fettsäuren sowie die Rolle des Darms und von Proprionat auf die Multiple Sklerose.

Zertifizierungsinformationen

Die Bayerische Landesärztekammer vergibt für diese Fortbildungseinheit der Kategorie I 2 Fortbildungspunkte. Die Fortbildung ist damit auch für andere Ärztekammern anerkennungsfähig. Gemäß Diplom-Fortbildungs-Programm (DFP) werden die auf CME.SpringerMedizin.de erworbenen Fortbildungspunkte von der Österreichischen Ärztekammer 1:1 als fachspezifische Fortbildung angerechnet (§26(3) DFP Richtlinie).

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