Erschienen in:
01.09.2017 | Ernährung | Zertifizierte Fortbildung
Endzündliche Erkrankungen des ZNS
Welche Rolle spielt die Ernährung für die Multiple Sklerose?
verfasst von:
Univ.-Prof. Dr. med. Ralf Linker, Prof. Dr. med. Mathias Mäurer, MHBA
Erschienen in:
DNP – Die Neurologie & Psychiatrie
|
Sonderheft 1/2017
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Zusammenfassung
Die Bedeutung von Nahrungsbestandteilen, ihrer möglichen Interaktion mit dem Mikrobiom und ihr Einfluss auf die Multiple Sklerose wurde in den letzten Jahren intensiv untersucht. Die bisherigen Ergebnisse eröffnen neue Perspektiven auf mögliche ätiologische Faktoren bei der Entstehung von ZNS-Autoimmunität, machen aber auch klar, dass wahrscheinlich nicht einzelne Ernährungsbestandteile eine Rolle spielen, sondern dass das Zusammenspiel vieler verschiedener Faktoren im Vordergrund steht.