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01.09.2017 | Multiple Sklerose | Zertifizierte Fortbildung | Sonderheft 1/2017

Endzündliche Erkrankungen des ZNS
DNP - Der Neurologe & Psychiater 1/2017

Welche Rolle spielt die Ernährung für die Multiple Sklerose?

Zeitschrift:
DNP - Der Neurologe & Psychiater > Sonderheft 1/2017
Autoren:
Univ.-Prof. Dr. med. Ralf Linker, MHBA Prof. Dr. med. Mathias Mäurer
Zum Fragebogen im Kurs
Wichtige Hinweise

Interessenkonflikt

Die Autoren erklären, dass sie sich bei der Erstellung des Beitrages von keinen wirtschaftlichen Interessen leiten ließen, und dass keine potenziellen Interessenkonflikte vorliegen. Der Verlag erklärt, dass die inhaltliche Qualität des Beitrags von zwei unabhängigen Gutachtern geprüft wurde. Werbung in dieser Zeitschriftenausgabe hat keinen Bezug zur CME-Fortbildung. Der Verlag garantiert, dass die CME-Fortbildung sowie die CME-Fragen frei sind von werblichen Aussagen und keinerlei Produktempfehlungen enthalten. Dies gilt insbesondere für Präparate, die zur Therapie des dargestellten Krankheitsbildes geeignet sind.

Zusammenfassung

Die Bedeutung von Nahrungsbestandteilen, ihrer möglichen Interaktion mit dem Mikrobiom und ihr Einfluss auf die Multiple Sklerose wurde in den letzten Jahren intensiv untersucht. Die bisherigen Ergebnisse eröffnen neue Perspektiven auf mögliche ätiologische Faktoren bei der Entstehung von ZNS-Autoimmunität, machen aber auch klar, dass wahrscheinlich nicht einzelne Ernährungsbestandteile eine Rolle spielen, sondern dass das Zusammenspiel vieler verschiedener Faktoren im Vordergrund steht.

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Literatur
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