Erschienen in:
01.10.2013 | Kurz gemeldet
Nährstoffe für das Gedächtnis
verfasst von:
Urban & Vogel
Erschienen in:
DNP – Die Neurologie & Psychiatrie
|
Ausgabe 10/2013
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
Die Gedächtnisleistung von Patienten im Frühstadium der Alzheimer-Krankheit kann sich mit einer Kombination wichtiger Nährstoffe zur Synapsenbildung verbessern. Dies geht aus zwei randomisierten, kontrollierten klinischen Studien zu dem diätetischen Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke Souvenaid® hervor [Scheltens P et al. Alzheimers Dement 2010; 6: 1–10; Scheltens P et al. J Alzheimers Dis 2012; 31: 225–36]. Dessen patentierte Nährstoffkombination Fortasyn™ Connect enthält wichtige Ausgangssubstanzen für die Biosynthese neuronaler Membranen. „Kurative Therapieoptionen fehlen, daher ist die Ernährung ein bedeutender, modifizierbarer Risikofaktor in dieser multifaktoriellen, neurodegenerativen Erkrankung“, verdeutlichte Professor Agnes Flöel, Oberärztin der Klinik für Neurologie, Charité — Universitätsmedizin Berlin, den besonderen Stellenwert einer diätetischen Intervention im Frühstadium der Alzheimer-Krankheit. …