Erschienen in:
25.11.2020 | Nahrungsmittelallergien | Medizin aktuell
Bedrohliche sekundäre Nahrungsmittelallergien
verfasst von:
Sabrina Kempe
Erschienen in:
hautnah dermatologie
|
Ausgabe 6/2020
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
Sekundäre Nahrungsmittelallergien beginnen mit einer primären Sensibilisierung gegen Inhalationsallergene. Die Ähnlichkeit der Allergenstruktur bestimmter Lebensmittel zu spezifischen Pollen führt dann zu allergischen Symptomen nach dem Verzehr. Die Prävalenz sekundärer Nahrungsmittelallergien liege weltweit zwischen 5 % und über 40 %, erklärte Alisa Arens, Hannover. Die meisten Kinder und Jugendlichen zeigen oropharyngeale Beschwerden mit leichten Schwellungen und Kribbeln im Mund. Es können aber auch Symptome im Kopfbereich wie Angioödeme, Erytheme, Urtikaria oder Heiserkeit auftreten. Nur in sehr seltenen Fällen mit einer Häufigkeit von 2-10 % kommt es laut Arens zu systemischen Symptomen, davon sind 1-2 % schwere allergische Reaktionen. …