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Erschienen in: hautnah dermatologie 6/2020

25.11.2020 | Nahrungsmittelallergien | Medizin aktuell

Bedrohliche sekundäre Nahrungsmittelallergien

verfasst von: Sabrina Kempe

Erschienen in: hautnah dermatologie | Ausgabe 6/2020

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Auszug

Sekundäre Nahrungsmittelallergien beginnen mit einer primären Sensibilisierung gegen Inhalationsallergene. Die Ähnlichkeit der Allergenstruktur bestimmter Lebensmittel zu spezifischen Pollen führt dann zu allergischen Symptomen nach dem Verzehr. Die Prävalenz sekundärer Nahrungsmittelallergien liege weltweit zwischen 5 % und über 40 %, erklärte Alisa Arens, Hannover. Die meisten Kinder und Jugendlichen zeigen oropharyngeale Beschwerden mit leichten Schwellungen und Kribbeln im Mund. Es können aber auch Symptome im Kopfbereich wie Angioödeme, Erytheme, Urtikaria oder Heiserkeit auftreten. Nur in sehr seltenen Fällen mit einer Häufigkeit von 2-10 % kommt es laut Arens zu systemischen Symptomen, davon sind 1-2 % schwere allergische Reaktionen. …
Metadaten
Titel
Bedrohliche sekundäre Nahrungsmittelallergien
verfasst von
Sabrina Kempe
Publikationsdatum
25.11.2020
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
hautnah dermatologie / Ausgabe 6/2020
Print ISSN: 0938-0221
Elektronische ISSN: 2196-6451
DOI
https://doi.org/10.1007/s15012-020-4158-2

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