Erschienen in:
26.01.2022 | Nahrungsmittelunverträglichkeiten | CME
Nahrungsmittelunverträglichkeiten des Verdauungstraktes – Teil 1: Nahrungsmittelallergien
verfasst von:
Prof. Dr. med. Stephan C. Bischoff
Erschienen in:
Die Innere Medizin
|
Ausgabe 2/2022
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Zusammenfassung
Nahrungsmittelunverträglichkeiten betreffen etwa ein Drittel der Bevölkerung. Ihnen liegen sehr unterschiedliche Mechanismen zugrunde. Sie werden unterteilt in Nahrungsmittelintoleranzen, die sich vor allem im Gastrointestinaltrakt manifestieren, und Nahrungsmittelallergien, die auch extraintestinale Symptome hervorrufen können und eine immunologische Genese haben. Die häufigsten Nahrungsmittelallergien bei Erwachsenen sind die pollenassoziierten Allergien gegen Getreide bzw. Kern- und Steinobstsorten, bei Kindern kommen Allergien gegen Erdnuss, Milch und Ei besonders häufig vor. Die Diagnostik von Nahrungsmittelallergien ist komplex, die Therapie basiert primär auf einer gezielten Eliminationsdiät. Der vorliegende Fortbildungsbeitrag fokussiert auf Nahrungsmittelallergien mit gastrointestinaler Symptomatik.