Erschienen in:
01.04.2012 | Leitthema
Nahrungsmittelassoziierte Anaphylaxie
Daten aus dem Anaphylaxie-Register
verfasst von:
S. Dölle, S. Hompes, J. Grünhagen, Prof. Dr. M. Worm
Erschienen in:
Die Dermatologie
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Ausgabe 4/2012
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Zusammenfassung
Im deutschsprachigen Raum werden Daten zu schweren allergischen Reaktionen über das Anaphylaxie-Register erfasst. Die Daten ermöglichen es, Erkenntnisse zur Diagnostik und Versorgung der Anaphylaxie zu gewinnen. Die Rangfolge der häufigsten Auslöser einer Anaphylaxie variiert altersabhängig und wird durch die erhebende Zielgruppe bestimmt. Auch das Spektrum der häufigsten Auslöser einer nahrungsmittelassoziierten Anaphylaxie verändert sich mit dem Alter. Bei Kindern und Jugendlichen steht die Erdnuss an erster Position, bei den Erwachsenen ist Weizen der häufigste Auslöser. Die Daten aus dem Anaphylaxie-Register ermöglichen zudem, Informationen zu seltenen Auslösern zu gewinnen, aber auch Auslöser mit zunehmender Bedeutung zu erkennen. Die Bedeutung von Augmentationsfaktoren für die Anaphylaxie nimmt wahrscheinlich mit dem Alter zu. Dagegen finden sich Komorbiditäten wie die atopische Dermatitis oder das allergische Asthma im Zusammenhang mit einer nahrungsmittelassoziierten Anaphylaxie besonders häufig im Kindesalter. Im vorliegenden Beitrag werden exemplarisch Nahrungsmittel wie Erbse oder Blumenkohl, die als seltene Auslöser im Register gemeldet wurden, besprochen.