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Erschienen in: Der Hautarzt 4/2012

01.04.2012 | Leitthema

Nahrungsmittelassoziierte Anaphylaxie

Daten aus dem Anaphylaxie-Register

verfasst von: S. Dölle, S. Hompes, J. Grünhagen, Prof. Dr. M. Worm

Erschienen in: Die Dermatologie | Ausgabe 4/2012

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Zusammenfassung

Im deutschsprachigen Raum werden Daten zu schweren allergischen Reaktionen über das Anaphylaxie-Register erfasst. Die Daten ermöglichen es, Erkenntnisse zur Diagnostik und Versorgung der Anaphylaxie zu gewinnen. Die Rangfolge der häufigsten Auslöser einer Anaphylaxie variiert altersabhängig und wird durch die erhebende Zielgruppe bestimmt. Auch das Spektrum der häufigsten Auslöser einer nahrungsmittelassoziierten Anaphylaxie verändert sich mit dem Alter. Bei Kindern und Jugendlichen steht die Erdnuss an erster Position, bei den Erwachsenen ist Weizen der häufigste Auslöser. Die Daten aus dem Anaphylaxie-Register ermöglichen zudem, Informationen zu seltenen Auslösern zu gewinnen, aber auch Auslöser mit zunehmender Bedeutung zu erkennen. Die Bedeutung von Augmentationsfaktoren für die Anaphylaxie nimmt wahrscheinlich mit dem Alter zu. Dagegen finden sich Komorbiditäten wie die atopische Dermatitis oder das allergische Asthma im Zusammenhang mit einer nahrungsmittelassoziierten Anaphylaxie besonders häufig im Kindesalter. Im vorliegenden Beitrag werden exemplarisch Nahrungsmittel wie Erbse oder Blumenkohl, die als seltene Auslöser im Register gemeldet wurden, besprochen.
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Metadaten
Titel
Nahrungsmittelassoziierte Anaphylaxie
Daten aus dem Anaphylaxie-Register
verfasst von
S. Dölle
S. Hompes
J. Grünhagen
Prof. Dr. M. Worm
Publikationsdatum
01.04.2012
Verlag
Springer-Verlag
Erschienen in
Die Dermatologie / Ausgabe 4/2012
Print ISSN: 2731-7005
Elektronische ISSN: 2731-7013
DOI
https://doi.org/10.1007/s00105-011-2265-z

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