Skip to main content
Erschienen in: Die Innere Medizin 3/2022

09.02.2022 | Reizdarmsyndrom | CME

Nahrungsmittelunverträglichkeiten des Verdauungstraktes – Teil 2: Nahrungsmittelintoleranzen

verfasst von: Prof. Dr. med. Stephan C. Bischoff

Erschienen in: Die Innere Medizin | Ausgabe 3/2022

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Nahrungsmittelunverträglichkeiten (NMU) betreffen etwa ein Drittel der Bevölkerung. Sie werden durch umschriebene Nahrungsmittel ausgelöst, wobei sehr unterschiedliche Mechanismen zugrunde liegen. NMU werden unterteilt in Nahrungsmittelintoleranzen (NMI), die sich vor allem im Gastrointestinaltrakt manifestieren, und Nahrungsmittelallergien (NMA), die auch extraintestinal Symptome hervorrufen können und eine immunologische Genese haben. Bei Erwachsenen sind NMI mit einer Prävalenz von etwa 10–20 % deutlich häufiger als NMA. Die wichtigsten NMI sind Zuckerintoleranzen wie Laktose- und Fruktoseintoleranz, aber auch Intoleranzen gegen Weizen spielen eine zunehmende Rolle. Die Diagnostik von NMI erfordert eine umfangreiche Ausschlussdiagnostik, wobei insbesondere das Reizdarmsyndrom und die intestinale Dysbiose abgegrenzt werden müssen. Die Therapie der NMI basiert primär auf einer gezielten Eliminationsdiät. Im vorliegenden Fortbildungsbeitrag wird auf die wichtigsten NMI eingegangen.
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Bischoff SC (2019) Laktoseintoleranz. Fruktoseintoleranz. Andere Kohlenhydratintoleranzen. In: Riemann JF, Fischbach W, Galle PR, Mössner J (Hrsg) Referenz Gastroenterologie. Thieme, Stuttgart, S 431–442 Bischoff SC (2019) Laktoseintoleranz. Fruktoseintoleranz. Andere Kohlenhydratintoleranzen. In: Riemann JF, Fischbach W, Galle PR, Mössner J (Hrsg) Referenz Gastroenterologie. Thieme, Stuttgart, S 431–442
2.
Zurück zum Zitat Comas-Basté O, Sánchez-Pérez S, Veciana-Nogués MT, Latorre-Moratalla M, Vidal-Carou MDC (2020) Histamine intolerance: the current state of the art. Biomolecules 10:1181CrossRef Comas-Basté O, Sánchez-Pérez S, Veciana-Nogués MT, Latorre-Moratalla M, Vidal-Carou MDC (2020) Histamine intolerance: the current state of the art. Biomolecules 10:1181CrossRef
3.
Zurück zum Zitat Raithel M, Weidenhiller M, Hagel AFK, Hetterich U, Neurath MF, Konturek PC (2013) The malabsorption of commonly occurring mono and disaccharides: levels of investigation and differential diagnoses. Dtsch Arztebl Int 110:775–782PubMedPubMedCentral Raithel M, Weidenhiller M, Hagel AFK, Hetterich U, Neurath MF, Konturek PC (2013) The malabsorption of commonly occurring mono and disaccharides: levels of investigation and differential diagnoses. Dtsch Arztebl Int 110:775–782PubMedPubMedCentral
4.
Zurück zum Zitat Bischoff SC, Zimmermann J (2018) Weizenunverträglichkeiten – Hype oder Herausforderung? Aktuel Ernahrungsmed 43:459–466CrossRef Bischoff SC, Zimmermann J (2018) Weizenunverträglichkeiten – Hype oder Herausforderung? Aktuel Ernahrungsmed 43:459–466CrossRef
6.
Zurück zum Zitat Canani BR, Pezzella V, Amoroso A, Cozzolino T, Di Scala C, Passariello A (2016) Diagnosing and treating intolerance to carbohydrates in children. Nutrients 8:157CrossRef Canani BR, Pezzella V, Amoroso A, Cozzolino T, Di Scala C, Passariello A (2016) Diagnosing and treating intolerance to carbohydrates in children. Nutrients 8:157CrossRef
7.
Zurück zum Zitat Beyerlein L, Pohl D, Delco F et al (2008) Correlation between symptoms developed after the oral ingestion of 50 g lactose and results of hydrogen breath testing for lactose intolerance. Aliment Pharmacol Ther 27:659–665CrossRef Beyerlein L, Pohl D, Delco F et al (2008) Correlation between symptoms developed after the oral ingestion of 50 g lactose and results of hydrogen breath testing for lactose intolerance. Aliment Pharmacol Ther 27:659–665CrossRef
8.
Zurück zum Zitat Corgneau M, Scher J, Ritie-Pertusa L et al (2017) Recent advances on lactose intolerance: Tolerance thresholds and currently available answers. Crit Rev Food Sci Nutr 57:3344–3356CrossRef Corgneau M, Scher J, Ritie-Pertusa L et al (2017) Recent advances on lactose intolerance: Tolerance thresholds and currently available answers. Crit Rev Food Sci Nutr 57:3344–3356CrossRef
9.
Zurück zum Zitat Oak SJ, Jha R (2019) The effects of probiotics in lactose intolerance: a systematic review. Crit Rev Food Sci Nutr 59:1675–1683.CrossRef Oak SJ, Jha R (2019) The effects of probiotics in lactose intolerance: a systematic review. Crit Rev Food Sci Nutr 59:1675–1683.CrossRef
10.
Zurück zum Zitat Cappello G, Marzio L (2005) Rifaximin in patients with lactose intolerance. Dig Liver Dis 37:316–319CrossRef Cappello G, Marzio L (2005) Rifaximin in patients with lactose intolerance. Dig Liver Dis 37:316–319CrossRef
11.
Zurück zum Zitat Tsampalieros A, Beauchamp J, Boland M, Mack DR (2008) Dietary fructose intolerance in children and adolescents. Arch Dis Child 93:1078CrossRef Tsampalieros A, Beauchamp J, Boland M, Mack DR (2008) Dietary fructose intolerance in children and adolescents. Arch Dis Child 93:1078CrossRef
12.
Zurück zum Zitat Marcason W (2010) Is medical nutrition therapy (MNT) the same for hereditary vs dietary fructose intolerance? J Am Diet Assoc 110:1128CrossRef Marcason W (2010) Is medical nutrition therapy (MNT) the same for hereditary vs dietary fructose intolerance? J Am Diet Assoc 110:1128CrossRef
13.
Zurück zum Zitat Wilder-Smith CH, Olesen SS, Materna A, Drewes AM (2017) Predictors of response to a low-FODMAP diet in patients with functional gastrointestinal disorders and lactose or fructose intolerance. Aliment Pharmacol Ther 45:1094–1106CrossRef Wilder-Smith CH, Olesen SS, Materna A, Drewes AM (2017) Predictors of response to a low-FODMAP diet in patients with functional gastrointestinal disorders and lactose or fructose intolerance. Aliment Pharmacol Ther 45:1094–1106CrossRef
Metadaten
Titel
Nahrungsmittelunverträglichkeiten des Verdauungstraktes – Teil 2: Nahrungsmittelintoleranzen
verfasst von
Prof. Dr. med. Stephan C. Bischoff
Publikationsdatum
09.02.2022
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Die Innere Medizin / Ausgabe 3/2022
Print ISSN: 2731-7080
Elektronische ISSN: 2731-7099
DOI
https://doi.org/10.1007/s00108-021-01257-w

Weitere Artikel der Ausgabe 3/2022

Die Innere Medizin 3/2022 Zur Ausgabe

Mitteilungen des BDI

Mitteilungen des BDI

Kongresse des BDI

Kongresse des BDI

Arzneimitteltherapie

Renale Denervation

Schwerpunkt: Digitalisierung in der Inneren Medizin – aktuelle Entwicklungen

Von klinischen Studien zur Regelversorgung: Telemedizin bei chronischer Herzinsuffizienz

Magen-Darm-Erkrankungen in der Hausarztpraxis

Häufige gastrointestinale Krankheiten in der niedergelassenen Praxis sind Thema in diesem aufgezeichneten MMW-Webinar. Welche Differenzialdiagnosen bei Oberbauchbeschwerden sollten Sie kennen? Wie gelingt eine erfolgreiche probiotische Behandlung bei Reizdarm? Welche neuen Entwicklungen und praktischen Aspekte gibt es bei Diagnostik und Behandlung der chronisch entzündlichen Darmerkrankungen?