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Erschienen in:

01.11.2015 | Schwerpunkt: Zöliakie und Darmlymphome

Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität

verfasst von: Dr. med. C. Barmeyer, R. Ullrich

Erschienen in: Die Gastroenterologie | Ausgabe 6/2015

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Zusammenfassung

Hintergrund

Weizen wird auch unabhängig vom Vorliegen einer Zöliakie oder Weizenallergie als möglicher Auslöser gastrointestinaler Beschwerden diskutiert.

Ziel der Arbeit

Darstellung des Kenntnisstands zu Ursachen, Häufigkeit, Symptomatik, Diagnostik und Therapie der Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität.

Material und Methoden

Auswertung und Diskussion von Grundlagenarbeiten und Expertenempfehlungen.

Ergebnisse

Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität ist ein aktuell nur klinisch definiertes Syndrom unklarer Genese, das bei mindestens 1 % der Bevölkerung und bei etwa einem Drittel der Reizdarmpatienten vorzuliegen scheint. Es treten intestinale Beschwerden wie beim Reizdarmsyndrom, aber auch unspezifische extraintestinale Symptome auf. Diagnostisch wegweisend sind nach Ausschluss von Zöliakie und Weizenallergie das Verschwinden der Beschwerden unter weizenfreier Diät und ihr schnelles Wiederauftreten bei erneutem Weizenverzehr. Art und optimale Dauer der Diät sind noch unklar, bei längerer Beschwerdefreiheit könnte ein Auslassversuch erfolgen.

Schlussfolgerungen

Wegen der guten diätetischen Behandlungsmöglichkeiten sollte trotz bestehender Unklarheiten bei entsprechenden intestinalen und extraintestinalen Beschwerden die Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität als mögliche Ursache berücksichtigt werden.
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Metadaten
Titel
Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität
verfasst von
Dr. med. C. Barmeyer
R. Ullrich
Publikationsdatum
01.11.2015
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
Erschienen in
Die Gastroenterologie / Ausgabe 6/2015
Print ISSN: 2731-7420
Elektronische ISSN: 2731-7439
DOI
https://doi.org/10.1007/s11377-015-0017-9

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