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Erschienen in: Allergo Journal 5/2014

07.08.2014 | Übersicht

Nutzen und Grenzen der molekularen Diagnostik bei Erdnussallergie

Teil 14 der Serie Molekulare Allergologie

verfasst von: Dr. Lars Lange, Kirsten Beyer, Jörg Kleine-Tebbe

Erschienen in: Allergo Journal | Ausgabe 5/2014

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Abstract

Allergische Reaktionen gegen Erdnuss (Arachis hypogaea, Ara h) beruhen auf IgE-vermittelten Sensi­bilisierungen gegen verschiedene Proteine. Ihre Stabilität und relativer Anteil in der Erdnuss bestimmen das Risiko für bedrohliche Reaktionen. Risikosensibilisierungen gegen Samenspeicherproteine (S2-Albumine [Ara h 2, 6 und 7] > andere Speicherproteine [Ara h 1 und 3] > Oleosine [Ara h 10 und 11]) lassen sich von Sensibilisierungen gegen das Lipidtransfer-Protein (Ara h 9) mit mittlerem Risiko und von Kreuzsensibilisierungen gegen Bet-v-1-homologes PR-10 Protein (Ara h 8) und gegen Profilin (Ara h 5) mit niedrigem Risiko abgrenzen. Ein gezielter Immunglobulin-E (IgE)-Test, z. B. gegen Ara h 2 bei Verdacht oder zum Ausschluss einer systemischen Reaktion, kann die Risikoeinschätzung erleichtern. Die Ergebnisse sind allerdings nur bei korrespondierenden Symptomen klinisch relevant. IgE-Sensibilisierungen gegen Erdnussextrakt ohne bedrohliche Reaktionen beruhen hierzulande häufig auf Bet-v-1-­bedingten Kreuzreaktionen (bei Birkenpollenaller­gikern), kreuzreaktiven pflanzlichen Kohlehydrat-Epitopen (CCD) oder Profilinsensibilisierungen. Im Zweifelsfall lässt sich die klinische Relevanz nur durch eine orale Provokation sichern, zumal noch nicht alle Erdnussallergene (z. B. Oleosine) zur Diagnostik verfügbar sind.
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Metadaten
Titel
Nutzen und Grenzen der molekularen Diagnostik bei Erdnussallergie
Teil 14 der Serie Molekulare Allergologie
verfasst von
Dr. Lars Lange
Kirsten Beyer
Jörg Kleine-Tebbe
Publikationsdatum
07.08.2014
Verlag
Urban & Vogel
Erschienen in
Allergo Journal / Ausgabe 5/2014
Print ISSN: 0941-8849
Elektronische ISSN: 2195-6405
DOI
https://doi.org/10.1007/s15007-014-0616-7

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