Erschienen in:
01.07.2014 | Leitthema
Perspektiven in der Kinderernährung
Forschung und Anwendung
verfasst von:
Prof. Dr. M. Kersting, M.J. Lentze
Erschienen in:
Monatsschrift Kinderheilkunde
|
Ausgabe 7/2014
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Zusammenfassung
Eine gesunde Ernährung von Anfang an ist wesentlicher Bestandteil der Gesundheitsförderung und der Prävention weit verbreiteter Krankheiten des Erwachsenenalters. Das Wissen um eine präventiv wirkende Ernährung ist bisher in der Ernährungswirklichkeit von Kindern noch nicht in ausreichendem Maß umgesetzt. Auf der Grundlage von Ernährungskonzepten und Projekten des Forschungsinstituts für Kinderernährung (FKE) in Dortmund wird die verstärkte Verzahnung von Forschung und Anwendung zur Ernährung des gesunden Kindes vorgeschlagen. Die inhaltlichen und operativen Strukturen dieser translationalen Forschung werden als ein Kontinuum dargestellt. Es geht von den am FKE entwickelten, lebensmittelbezogenen Ernährungskonzepten aus und überführt diese in wohlüberlegten Evaluations- sowie Interventionsstudien Schritt für Schritt aus der Empirie in die Evidenz. Synergistisch werden auf den Ernährungsalltag von Kindern und Familien zugeschnittene Produkte in Zusammenarbeit mit der Ernährungswirtschaft entwickelt und neuartige Wege der Kommunikationsforschung zur Förderung einer gesunden Kinderernährung in fächerübergreifenden Kooperationen eröffnet. Eine solche systematische Fortentwicklung der praktischen Empfehlungen für die Kinderernährung in Deutschland liefert ein wissenschaftlich stets aktuelles und gleichzeitig lebensnahes Fundament für den unmittelbareren Transfer in die Bevölkerung (Kinder, Familien, Gemeinschaftsverpflegung) ebenso wie in die Versorgung (chronisch) kranker Kinder in Klinik und Praxis.