12.12.2018 | Reizdarmsyndrom | zertifizierte fortbildung
Bauchschmerzen, Durchfall, Obstipation
Diagnostik und Beratung zu Ernährungsfragen beim Reizdarmsyndrom
verfasst von:
Prof. Dr. med. Martin Storr
Erschienen in:
Gastro-News
|
Ausgabe 6/2018
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Zusammenfassung
Für das Reizdarmsyndrom hat das Thema Ernährung sowohl von Seiten der Wissenschaft als auch von Seiten der Beratenden und Patienten zunehmend an Interesse gewonnen. Das liegt unter anderem daran, dass in den letzten Jahren zahlreiche sehr gute klinische Studien zu Ernährungsfragen beim Reizdarm die Beratungssituation fachlich untermauert haben. Die Diagnostik und Beratung zu Ernährungsfragen hat daher zunehmend fundierten Eingang in das Arzt-Patienten-Gespräch gefunden und wird von vielen Patienten erbeten oder sogar eingefordert.