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Repetitorium Ernährungsmedizin

Zur Vorbereitung und Prüfung für die Zusatzweiterbildung

  • 2024
  • Buch
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Über dieses Buch

​Das Buch vermittelt in knapper und verständlicher Form die Grundlagen und Besonderheiten der Ernährungsmedizin, wobei dieses breit angelegte Fach nahezu alle klinischen Disziplinen betrifft. Das besondere Kennzeichen des Buches ist sein handlungs- und lösungsorientierter Ansatz. Als Orientierungshilfe ist es nicht nur wissensvermittelnd, sondern kann für viele Fragestellungen als praktisches Nachschlagewerk für den beruflichen Alltag dienen.

Die Inhalte orientieren sich an dem aktualisierten (Muster)-Kursbuch der BÄK für die Zusatz-Weiterbildung „Ernährungsmedizin“. Es werden physiologische und biochemische Grundlagen von Ernährung, Verdauung und Stoffwechsel sowie ernährungsmedizinische Probleme bei verschiedenen Krankheitsbildern einschließlich von enteraler und parenteraler Ernährung beschrieben. Die Strategien von Prävention und Therapie werden gleichwertig dargestellt, sodass auch Public Health Themen nicht zu kurz kommen.

Das Buch eignet sich hervorragend zur Prüfungsvorbereitung, ist aber auch aufgrund der vielen praktischen Hinweise ein wertvoller Begleiter für alle ernährungsmedizinisch tätigen Ärzte..

Inhaltsverzeichnis

Frontmatter
Kapitel 1. Grundlagen
Zusammenfassung
Kompetenzziele: Die Ärzt*innen können Kenntnisse der physiologischen und biochemischen Grundlagen von Ernährung, Verdauung und Stoffwechsel sowie von Lebensmitteln in der Praxis anwenden.
K. Georg Kreymann
Kapitel 2. Ernährungsmedizin und Prävention
Zusammenfassung
Kompetenzziel: Die Ärzt*innen kennen die Methoden der Ernährungsmedizin und Qualitätssicherung und können sie sach – undfachgerechtunterBerücksichtigunggeeigneterdidaktischer Methoden anwenden.
Anja Bosy-Westphal, K. Georg Kreymann, Manfred J. Müller
Kapitel 3. Methoden, Organisation, Didaktik und Qualitätssicherung in der Ernährungsmedizin
Zusammenfassung
Die Erfassung des Ernährungszustands ist eine grundlegende Untersuchung in der Ernährungsmedizin. Die Messungen von Größe, Gewicht und Taillenumfang erlauben eine erste Stratifizierung der Patient*innen in Kategorien des Körpergewichtes (Unter-, Normal- und Übergewicht und Adipositas) bzw. der Körpergröße (Klein- und Hochwuchs) sowie die Einschätzung des kardiometabolischen Risikos (hoher Taillenumfang bei Normal- und Übergewicht sowie Patient*innen mit Adipositas Grad 1). Die differenzierten Untersuchungen des Ernährungszustands und der Körperzusammensetzung sind Teil der Beurteilung von Wachstum und Entwicklung sowie der Diagnostik von Übergewicht (einschließlich der Einschätzung kardiometabolischer Risiken), verschiedener Formen von Malnutrition (Kachexie, Sarkopenie, Gebrechlichkeit), von Wasserretention bei Herz-, Leber- und Niereninsuffizienz, der Knochengesundheit sowie der Bewertung von körperlicher Fitness in der Sportmedizin und des Erfolges von Rehabilitation.
Manfred J. Müller
Kapitel 4. Enterale und parenterale Ernährung
Zusammenfassung
Medizinische Ernährungstherapie (früher „künstliche Ernährung“) kann auf Stufen unterschiedlicher Invasivität erfolgen und reicht von diätetischer Betreuung mit entsprechender Expertise über enterale Ernährung bis zur parenteralen Ernährung.
K. Georg Kreymann
Kapitel 5. Therapie und Prävention ernährungsmedizinischrelevanter Krankheitsbilder
Zusammenfassung
Die Adipositas und die mit ihr assoziierten Stoffwechselstörungen (metabolisches Syndrom) und Krankheiten (wie der Diabetes mellitus) sind die zurzeit größte Herausforderung für unser Gesundheitswesen. Es gibt seltene monogenetische (z. B. eine Mutation im Leptin-Gen) und auch syndromale Formen (z. B. das Prader-Willi-Syndrom) der Adipositas, welche sich bereits im Kindesalter manifestieren; sie sind durch ausgeprägte Hyperphagie und Adipositas charakterisiert. Eine Adipositas im Rahmen endokriner Störungen (wie z. B. Cushing-Syndrom) ist ebenfalls selten.
Manfred J. Müller
Backmatter

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Titel
Repetitorium Ernährungsmedizin
Verfasst von
Anja Bosy-Westphal
K. Georg Kreymann
Manfred J. Müller
Copyright-Jahr
2024
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
Electronic ISBN
978-3-662-67524-3
Print ISBN
978-3-662-67523-6
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-67524-3

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