Erschienen in:
01.06.2017 | Arzneimittel
Rot fermentierter Reis (Hongqu) — über die Aktualität eines traditionellen chinesischen Arzneimittels
verfasst von:
Frau Dr. Ute Engelhardt, Rainer Nögel
Erschienen in:
Chinesische Medizin / Chinese Medicine
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Ausgabe 2/2017
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Zusammenfassung
Rot fermentierter Reis (hongqu 紅麯, 紅麴, Kurzzeichen 红曲) besteht aus gekochtem weißem Reis, der durch den Schimmelpilz Monascus purpureus fermentiert und dadurch rot wird. Er wird in einem raffinierten und komplizierten Fermentationsprozess gewonnen und ist ein in China seit Jahrhunderten bekanntes Geschmacks- und Färbemittel bei der Herstellung von Lebensmitteln und Speisen. Der erste Teil des Artikels beleuchtet den historischen Hintergrund, die Herstellungsweisen, die in zwei chinesischen Enzyklopädien (aus dem 13. Jh und 17. Jh.) beschrieben werden, und geht auf die Wirkungsbeschreibungen von Rot fermentiertem Reis in diätetischen und drogenkundlichen Werken ein.
Der zweite Teil stellt den Rot fermentierten Reis als traditionelles chinesisches Arzneimittel vor, der sich in die Gruppe der mm. concoquentia (verdauungsfördernde Arzneimittel, xiaoshiyao) einordnen lässt, die Verdauung und den Stoffwechsel reguliert und das Xue bewegt. Somit kommt er auch in der differentialdiagnostischen Behandlung der modernen Diagnose einer Erhöhung der Blutfette in Betracht. Neben seiner pharmakologischen Erforschung wird seine den synthetischen Statinen vergleichbare klinische Wirkung in der Behandlung eines erhöhten Cholesterinspiegels dargestellt, seine Nebenwirkungen und Sicherheit sowie seine Dosierung diskutiert. Den Abschluss bildet ein illustrierendes Fallbeispiel.