Skip to main content
Erschienen in: Chinesische Medizin / Chinese Medicine 2/2017

01.06.2017 | Arzneimittel

Rot fermentierter Reis (Hongqu) — über die Aktualität eines traditionellen chinesischen Arzneimittels

verfasst von: Frau Dr. Ute Engelhardt, Rainer Nögel

Erschienen in: Chinesische Medizin / Chinese Medicine | Ausgabe 2/2017

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Rot fermentierter Reis (hongqu 紅麯, 紅麴, Kurzzeichen 红曲) besteht aus gekochtem weißem Reis, der durch den Schimmelpilz Monascus purpureus fermentiert und dadurch rot wird. Er wird in einem raffinierten und komplizierten Fermentationsprozess gewonnen und ist ein in China seit Jahrhunderten bekanntes Geschmacks- und Färbemittel bei der Herstellung von Lebensmitteln und Speisen. Der erste Teil des Artikels beleuchtet den historischen Hintergrund, die Herstellungsweisen, die in zwei chinesischen Enzyklopädien (aus dem 13. Jh und 17. Jh.) beschrieben werden, und geht auf die Wirkungsbeschreibungen von Rot fermentiertem Reis in diätetischen und drogenkundlichen Werken ein.
Der zweite Teil stellt den Rot fermentierten Reis als traditionelles chinesisches Arzneimittel vor, der sich in die Gruppe der mm. concoquentia (verdauungsfördernde Arzneimittel, xiaoshiyao) einordnen lässt, die Verdauung und den Stoffwechsel reguliert und das Xue bewegt. Somit kommt er auch in der differentialdiagnostischen Behandlung der modernen Diagnose einer Erhöhung der Blutfette in Betracht. Neben seiner pharmakologischen Erforschung wird seine den synthetischen Statinen vergleichbare klinische Wirkung in der Behandlung eines erhöhten Cholesterinspiegels dargestellt, seine Nebenwirkungen und Sicherheit sowie seine Dosierung diskutiert. Den Abschluss bildet ein illustrierendes Fallbeispiel.
Literatur
Zurück zum Zitat Becker DJ et al.: „Simvastatin vs therapeutic lifestyle changes and supplements: randomized primary prevention trial“. Mayo Clin Proc. 2008 Jul;83(7):758–64.CrossRefPubMed Becker DJ et al.: „Simvastatin vs therapeutic lifestyle changes and supplements: randomized primary prevention trial“. Mayo Clin Proc. 2008 Jul;83(7):758–64.CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Becker DJ et al. „Red yeast rice for dyslipidemia in statin-intolerant patients: a randomized trial“. Ann Intern Med. 2009 Jun, 16;150(12):830–9, W147-9.CrossRefPubMed Becker DJ et al. „Red yeast rice for dyslipidemia in statin-intolerant patients: a randomized trial“. Ann Intern Med. 2009 Jun, 16;150(12):830–9, W147-9.CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Bencao gangmu 本草纲目 (Systematische Drogenkunde). Beijing: Renmin weisheng chubanshe 生出版社 (Volksverlag für Hygiene), 1982. Bencao gangmu 本草纲目 (Systematische Drogenkunde). Beijing: Renmin weisheng chubanshe 生出版社 (Volksverlag für Hygiene), 1982.
Zurück zum Zitat Bensky D, Clavey S, Stöger E: Chinese Herbal Medicine. Materia Medica (3rd edition). Seattle: Eastland Press, 2004. Bensky D, Clavey S, Stöger E: Chinese Herbal Medicine. Materia Medica (3rd edition). Seattle: Eastland Press, 2004.
Zurück zum Zitat Buell Paul; Anderson Eugene: A Soup for the Qan — Introduction, Translation, Commentary and Chinese Text. London, New York: Kegan Paul, 2000. Buell Paul; Anderson Eugene: A Soup for the Qan — Introduction, Translation, Commentary and Chinese Text. London, New York: Kegan Paul, 2000.
Zurück zum Zitat Chen JK, Chen TT: Chinese Medical Herbology and Pharmacology. City of Industry: Art of Medicine Press, 2004. Chen JK, Chen TT: Chinese Medical Herbology and Pharmacology. City of Industry: Art of Medicine Press, 2004.
Zurück zum Zitat Endo A et al.: “Monacolin K, a new hypocholesterolemic agent produced by a Monascus species”. J Antibiot 1979, Aug, 32(8), S. 852–854.CrossRefPubMed Endo A et al.: “Monacolin K, a new hypocholesterolemic agent produced by a Monascus species”. J Antibiot 1979, Aug, 32(8), S. 852–854.CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Endo A: „The origin of the statins. 2004”. Atheroscler Suppl. October 2004, 5 (3): 125–30.CrossRefPubMed Endo A: „The origin of the statins. 2004”. Atheroscler Suppl. October 2004, 5 (3): 125–30.CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Engelhardt U, Hempen C-H: Chinesische Diätetik (3. Auflage). München: Elsevier, 2006. Engelhardt U, Hempen C-H: Chinesische Diätetik (3. Auflage). München: Elsevier, 2006.
Zurück zum Zitat Engelhardt U, Nögel R, Nosse B: Rezepte der chinesischen Diätetik. München: Elsevier, 2008. Engelhardt U, Nögel R, Nosse B: Rezepte der chinesischen Diätetik. München: Elsevier, 2008.
Zurück zum Zitat Fang Chunyang: „Die diätetische Anwendung von Pilzen in der Chinesischen Medizin“. Chinesische Medizin 2011, Nr. 4, Urban & Vogel, München, S. 237–245. Fang Chunyang: „Die diätetische Anwendung von Pilzen in der Chinesischen Medizin“. Chinesische Medizin 2011, Nr. 4, Urban & Vogel, München, S. 237–245.
Zurück zum Zitat Gordon, R. Y. et al. „Marked Variability of Monacolin Levels in Commercial Red Yeast Rice Products: Buyer Beware!“ Archives of Internal Medicine 2010, 170 (19): 1722–1727.CrossRefPubMed Gordon, R. Y. et al. „Marked Variability of Monacolin Levels in Commercial Red Yeast Rice Products: Buyer Beware!“ Archives of Internal Medicine 2010, 170 (19): 1722–1727.CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Halbert SC et al.: „Tolerability of red yeast rice (2,400mg twice daily) versus pravastatin (20mg twice daily) in patients with previous statin intolerance“. Am J Cardiol. 2010 Jan, 15;105(2):198–204.CrossRefPubMed Halbert SC et al.: „Tolerability of red yeast rice (2,400mg twice daily) versus pravastatin (20mg twice daily) in patients with previous statin intolerance“. Am J Cardiol. 2010 Jan, 15;105(2):198–204.CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Hempen C-H, Fischer T: Leitfaden Chinesische Phytotherapie (2. Auflage). München: Elsevier, 2007. Hempen C-H, Fischer T: Leitfaden Chinesische Phytotherapie (2. Auflage). München: Elsevier, 2007.
Zurück zum Zitat Hempen C-H, Fischer S, Hummelsberger J, Koch A, Leonhardy H, Nögel R, Thede C, Wullinger M: Leitfaden Chinesische Rezepturen. München: Elsevier, 2006. Hempen C-H, Fischer S, Hummelsberger J, Koch A, Leonhardy H, Nögel R, Thede C, Wullinger M: Leitfaden Chinesische Rezepturen. München: Elsevier, 2006.
Zurück zum Zitat Huang HT (2000): „Fermentation and Food Science“. Science and Civilization in China, Volume 6, Part 5, Cambridge University Press, 2000. Huang HT (2000): „Fermentation and Food Science“. Science and Civilization in China, Volume 6, Part 5, Cambridge University Press, 2000.
Zurück zum Zitat Huang HT (2010): “The origin of alcoholic fermentations in ancient China”. In: Kupfer P (ed): Wine in Chinese Culture, 2010, S. 41–56. Huang HT (2010): “The origin of alcoholic fermentations in ancient China”. In: Kupfer P (ed): Wine in Chinese Culture, 2010, S. 41–56.
Zurück zum Zitat Kupfer P: Wine in Chinese Culture — Historical, Literary, Social and Global Perspectives. LIT Verlag, Berlin, 2010. Kupfer P: Wine in Chinese Culture — Historical, Literary, Social and Global Perspectives. LIT Verlag, Berlin, 2010.
Zurück zum Zitat Lapi F et al.: “Myopathies associated with red yeast rice and liquorice: spontaneous reports from the Italian Surveillance System of Natural Health Products”. Br J Clin Pharmacol. 2008 Oct, 66(4):572–4.CrossRefPubMedPubMedCentral Lapi F et al.: “Myopathies associated with red yeast rice and liquorice: spontaneous reports from the Italian Surveillance System of Natural Health Products”. Br J Clin Pharmacol. 2008 Oct, 66(4):572–4.CrossRefPubMedPubMedCentral
Zurück zum Zitat Li YG et al.: “Identification and chemical profiling of monacolins in red yeast rice using high-performance liquid chromatography with photodiode array detector and mass spectrometry”. J Pharm Biomed Anal., September 2004, 35 (5): 1101–12.CrossRefPubMed Li YG et al.: “Identification and chemical profiling of monacolins in red yeast rice using high-performance liquid chromatography with photodiode array detector and mass spectrometry”. J Pharm Biomed Anal., September 2004, 35 (5): 1101–12.CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Liu J et al: “Chinese red yeast rice (Monascus purpureus) for primary hyperlipidemia: a meta-analysis of randomized controlled trials”. Chin Med. 2006, Nov 23;1:4.CrossRefPubMedPubMedCentral Liu J et al: “Chinese red yeast rice (Monascus purpureus) for primary hyperlipidemia: a meta-analysis of randomized controlled trials”. Chin Med. 2006, Nov 23;1:4.CrossRefPubMedPubMedCentral
Zurück zum Zitat Lu Di: “Ancient Chinese People’s Knowledge of Macrofungi during the Period from 220 to 589”. EASTM 37 2014:36–68. Lu Di: “Ancient Chinese People’s Knowledge of Macrofungi during the Period from 220 to 589”. EASTM 37 2014:36–68.
Zurück zum Zitat Lu Z, Kou W, Du B, et al.: “Effect of xuezhikang, an extract from red yeast chinese rice, on coronary events in a Chinese population with previous myocardial infarction”. Am. J. Cardiol. June 2008, 101 (12): 1689–93.CrossRefPubMed Lu Z, Kou W, Du B, et al.: “Effect of xuezhikang, an extract from red yeast chinese rice, on coronary events in a Chinese population with previous myocardial infarction”. Am. J. Cardiol. June 2008, 101 (12): 1689–93.CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Mueller PS: “Symptomatic myopathy due to red yeast rice”. Ann. Intern. Med. September 2006, 145 (6): 474–5.CrossRefPubMed Mueller PS: “Symptomatic myopathy due to red yeast rice”. Ann. Intern. Med. September 2006, 145 (6): 474–5.CrossRefPubMed
Zurück zum Zitat Porkert M: Klinische Chinesische Pharmakologie. Heidelberg: Verlag für Medizin Fischer, 1978. Porkert M: Klinische Chinesische Pharmakologie. Heidelberg: Verlag für Medizin Fischer, 1978.
Zurück zum Zitat Powell M: Medicinal Mushrooms — A Clinical Guide. Mycology Press, Eastbourne, 2010. Powell M: Medicinal Mushrooms — A Clinical Guide. Mycology Press, Eastbourne, 2010.
Zurück zum Zitat Schäfer D: The Crafting of the 10.000 Things — Knowledge and Technology in Seventeenth-Century China. University of Chicago Press, 2011.CrossRef Schäfer D: The Crafting of the 10.000 Things — Knowledge and Technology in Seventeenth-Century China. University of Chicago Press, 2011.CrossRef
Zurück zum Zitat Song Yingxing (translated and annotated by Sun/Sun): T’ien-kung k’ai-wu: Chinese Technology in the 17th Century, Pennsylvanian State University Press, 1966. Song Yingxing (translated and annotated by Sun/Sun): T’ien-kung k’ai-wu: Chinese Technology in the 17th Century, Pennsylvanian State University Press, 1966.
Zurück zum Zitat Wang Shaohua: “Zum Krankheitsbild depletio yin lienale (energetische Schwäche des Yin des Fk „Milz“, piyin xu)“. Chinesische Medizin 2013, Nr. 1, Urban & Vogel München, S. 19–30. Wang Shaohua: “Zum Krankheitsbild depletio yin lienale (energetische Schwäche des Yin des Fk „Milz“, piyin xu)“. Chinesische Medizin 2013, Nr. 1, Urban & Vogel München, S. 19–30.
Zurück zum Zitat Zhongyao da cidian 中药大辞典 (Großes Lexikon der chinesischen Arzneimittel), Shanghaier Verlag für Wissenschaft und Technik (Shanghai kexue jishu chubanshe), 1977/1997. Zhongyao da cidian 中药大辞典 (Großes Lexikon der chinesischen Arzneimittel), Shanghaier Verlag für Wissenschaft und Technik (Shanghai kexue jishu chubanshe), 1977/1997.
Metadaten
Titel
Rot fermentierter Reis (Hongqu) — über die Aktualität eines traditionellen chinesischen Arzneimittels
verfasst von
Frau Dr. Ute Engelhardt
Rainer Nögel
Publikationsdatum
01.06.2017
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Chinesische Medizin / Chinese Medicine / Ausgabe 2/2017
Print ISSN: 0930-2786
Elektronische ISSN: 2196-5668
DOI
https://doi.org/10.1007/s00052-017-0147-x

Weitere Artikel der Ausgabe 2/2017

Chinesische Medizin / Chinese Medicine 2/2017 Zur Ausgabe

OriginalPaper

Aus der Redaktion

Leitlinien kompakt für die Allgemeinmedizin

Mit medbee Pocketcards sicher entscheiden.

Seit 2022 gehört die medbee GmbH zum Springer Medizin Verlag

Facharzt-Training Allgemeinmedizin

Die ideale Vorbereitung zur anstehenden Prüfung mit den ersten 24 von 100 klinischen Fallbeispielen verschiedener Themenfelder

Mehr erfahren

Update Allgemeinmedizin

Bestellen Sie unseren Fach-Newsletter und bleiben Sie gut informiert.