Skip to main content
main-content
Erschienen in: Monatsschrift Kinderheilkunde 8/2015

01.08.2015 | Leitthema

Säuglingsernährung und Geschmacksprägung

Einfluss früher sensorischer Erfahrungen auf die kindliche Ernährung

verfasst von: Prof. Dr. M. Kersting, A. Hilbig, S. Disse

Erschienen in: Monatsschrift Kinderheilkunde | Ausgabe 8/2015

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Das komplexe System des Geschmackssinns ist beim reifen Neugeborenen bereits funktionsfähig. Über die sensorische Variation der Amnionflüssigkeit unter dem Einfluss der mütterlichen Ernährung entsteht beim Fetus eine Vorläuferversion seines späteren sensorischen Umfelds. Postnatal wird die sensorische Mutter-Kind-Dyade über das Stillen fortgeführt. Die Beikost leitet unmittelbar in das familiäre, auch soziokulturell geprägte Ernährungsumfeld über. Säuglinge reagieren auf Geschmacksreize nach dem beim Menschen universellen Muster, indem die Geschmacksqualitäten süß, aber auch salzig und umami präferiert, bitter und sauer abgelehnt werden. Derartige Präferenzen stehen im Widerspruch zu der empfohlenen Kinderernährung. Sie können in möglicherweise sensitiven Zeitfenstern moduliert werden. In der Phase der Beikosteinführung sind Säuglinge offen für neue sensorische Erfahrungen. Lebensmittelvariation und Verwendung tiefgefrorener Gemüsebeikost können die Akzeptanz neuer Lebensmittel erhöhen. Anfängliche Ablehnung unbekannter Lebensmittel lässt sich durch wiederholtes zwangloses Anbieten überwinden. Aus den verfügbaren heterogenen Studien zeichnen sich zwar Hinweise auf eine mögliche Prägung von Lebensmittelpräferenzen durch frühe intensive sensorische Erfahrungen ab. Die Verifizierung durch längerfristige Nachbeobachtungen steht aber noch aus. Vorsichtig interpretiert stützen die derzeitigen Erkenntnisse die allgemein empfohlene variationsreiche Kost für Mutter und Kind von Anfang an auch aus sensorischer Perspektive.
Zugang erhalten Sie mit:
e.Med Interdisziplinär

Für Ihren Erfolg in Klinik und Praxis - Die beste Hilfe in Ihrem Arbeitsalltag

Mit e.Med Interdisziplinär erhalten Sie Zugang zu allen CME-Fortbildungen und Fachzeitschriften auf SpringerMedizin.de.

Weitere Produktempfehlungen anzeigen
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Ashman AM, Collins CE, Hure AJ et al (2014) Maternal diet during early childhood, but not pregnancy, predicts diet quality and fruit and vegetable acceptance in offspring. Matern Child Nutr. DOI 10.1111/mcn.12151 Ashman AM, Collins CE, Hure AJ et al (2014) Maternal diet during early childhood, but not pregnancy, predicts diet quality and fruit and vegetable acceptance in offspring. Matern Child Nutr. DOI 10.1111/mcn.12151
2.
Zurück zum Zitat Beauchamp GK, Mennella JA (2009) Early flavor learning and its impact on later feeding behavior. J Pediatr Gastroenterol Nutr 48(Suppl 1):25–30 CrossRef Beauchamp GK, Mennella JA (2009) Early flavor learning and its impact on later feeding behavior. J Pediatr Gastroenterol Nutr 48(Suppl 1):25–30 CrossRef
3.
Zurück zum Zitat Beauchamp GK, Moran M (1984) Acceptance of sweet and salty tastes in 2-year-old children. Appetite 5:291–305 PubMedCrossRef Beauchamp GK, Moran M (1984) Acceptance of sweet and salty tastes in 2-year-old children. Appetite 5:291–305 PubMedCrossRef
4.
5.
Zurück zum Zitat Bradley RM, Mistretta CM (1975) Fetal sensory receptors. Physiol Rev 55:352–382 PubMed Bradley RM, Mistretta CM (1975) Fetal sensory receptors. Physiol Rev 55:352–382 PubMed
6.
Zurück zum Zitat Coulthard H, Harris G, Emmett P (2010) Long-term consequences of early fruit and vegetable feeding practices in the United Kingdom. Public Health Nutr 13:2044–2051 PubMedCrossRef Coulthard H, Harris G, Emmett P (2010) Long-term consequences of early fruit and vegetable feeding practices in the United Kingdom. Public Health Nutr 13:2044–2051 PubMedCrossRef
7.
Zurück zum Zitat Coulthard H, Harris G, Fogel A (2014) Exposure to vegetable variety in infants weaned at different ages. Appetite 78:89–94 PubMedCrossRef Coulthard H, Harris G, Fogel A (2014) Exposure to vegetable variety in infants weaned at different ages. Appetite 78:89–94 PubMedCrossRef
8.
Zurück zum Zitat Crystal SR, Bernstein IL (1995) Morning sickness: impact on offspring salt preference. Appetite 25:231–240 PubMedCrossRef Crystal SR, Bernstein IL (1995) Morning sickness: impact on offspring salt preference. Appetite 25:231–240 PubMedCrossRef
9.
Zurück zum Zitat De Lauzon-Guillain B, Jones L, Oliveira A et al (2013) The influence of early feeding practices on fruit and vegetable intake among preschool children in 4 European birth cohorts. Am J Clin Nutr 98:804–812 CrossRef De Lauzon-Guillain B, Jones L, Oliveira A et al (2013) The influence of early feeding practices on fruit and vegetable intake among preschool children in 4 European birth cohorts. Am J Clin Nutr 98:804–812 CrossRef
10.
Zurück zum Zitat Foterek K, Hilbig A, Alexy U (2015) Associations between commercial complementary food consumption and fruit and vegetable intake in children. Results of the DONALD study. Appetite 85:84–90 PubMedCrossRef Foterek K, Hilbig A, Alexy U (2015) Associations between commercial complementary food consumption and fruit and vegetable intake in children. Results of the DONALD study. Appetite 85:84–90 PubMedCrossRef
11.
Zurück zum Zitat Haller R, Rummel C, Henneberg S et al (1999) The influence of early experience with vanillin on food preference later in life. Chem Senses 24:465–467 PubMedCrossRef Haller R, Rummel C, Henneberg S et al (1999) The influence of early experience with vanillin on food preference later in life. Chem Senses 24:465–467 PubMedCrossRef
12.
Zurück zum Zitat Hausner H, Nicklaus S, Issanchou S et al (2010) Breastfeeding facilitates acceptance of a novel dietary flavour compound. Clin Nutr 29:141–148 PubMedCrossRef Hausner H, Nicklaus S, Issanchou S et al (2010) Breastfeeding facilitates acceptance of a novel dietary flavour compound. Clin Nutr 29:141–148 PubMedCrossRef
13.
Zurück zum Zitat Hepper PG, Wells DL, Dornan JC et al (2013) Long-term flavor recognition in humans with prenatal garlic experience. Dev Psychobiol 55:568–574 PubMedCrossRef Hepper PG, Wells DL, Dornan JC et al (2013) Long-term flavor recognition in humans with prenatal garlic experience. Dev Psychobiol 55:568–574 PubMedCrossRef
14.
Zurück zum Zitat Hilbig A, Lentze MJ, Kersting M (2012) Einführung und Zusammensetzung der Beikost. Monatsschr Kinderheilkd 160:1089–1095 CrossRef Hilbig A, Lentze MJ, Kersting M (2012) Einführung und Zusammensetzung der Beikost. Monatsschr Kinderheilkd 160:1089–1095 CrossRef
15.
Zurück zum Zitat Lange C, Visalli M, Jacob S et al (2013) Maternal feeding practices during the first year and their impact on infants‘ acceptance of complementary food. Food Qual Prefer 29:89–98 CrossRef Lange C, Visalli M, Jacob S et al (2013) Maternal feeding practices during the first year and their impact on infants‘ acceptance of complementary food. Food Qual Prefer 29:89–98 CrossRef
16.
Zurück zum Zitat Maier AS, Chabanet C, Schaal B et al (2008) Breastfeeding and experience with variety early in weaning increase infants‘ acceptance of new foods for up to two months. Clin Nutr 27:849–857 PubMedCrossRef Maier AS, Chabanet C, Schaal B et al (2008) Breastfeeding and experience with variety early in weaning increase infants‘ acceptance of new foods for up to two months. Clin Nutr 27:849–857 PubMedCrossRef
18.
Zurück zum Zitat Mennella JA, Beauchamp GK (1993) The effects of repeated exposure to garlic-flavored milk on the nursling’s behavior. Pediatr Res 34:805–808 PubMedCrossRef Mennella JA, Beauchamp GK (1993) The effects of repeated exposure to garlic-flavored milk on the nursling’s behavior. Pediatr Res 34:805–808 PubMedCrossRef
19.
Zurück zum Zitat Mennella JA, Beauchamp GK (2002) Flavor experiences during formula feeding are related to preferences during childhood. Early Hum Dev 68:71–82 PubMedCentralPubMedCrossRef Mennella JA, Beauchamp GK (2002) Flavor experiences during formula feeding are related to preferences during childhood. Early Hum Dev 68:71–82 PubMedCentralPubMedCrossRef
20.
Zurück zum Zitat Mennella JA, Forestell CA, Morgan LK et al (2009) Early milk feeding influences taste acceptance and liking during infancy. Am J Clin Nutr 90:780S–788S PubMedCentralPubMedCrossRef Mennella JA, Forestell CA, Morgan LK et al (2009) Early milk feeding influences taste acceptance and liking during infancy. Am J Clin Nutr 90:780S–788S PubMedCentralPubMedCrossRef
22.
Zurück zum Zitat Mennella JA, Lukasewycz LD, Castor SM et al (2011) The timing and duration of a sensitive period in human flavor learning: a randomized trial. Am J Clin Nutr 93:1019–1024 PubMedCentralPubMedCrossRef Mennella JA, Lukasewycz LD, Castor SM et al (2011) The timing and duration of a sensitive period in human flavor learning: a randomized trial. Am J Clin Nutr 93:1019–1024 PubMedCentralPubMedCrossRef
23.
Zurück zum Zitat Mesch CM, Stimming M, Foterek K et al (2014) Food variety in commercial and homemade complementary meals for infants in Germany. Market survey and dietary practice. Appetite 76:113–119 PubMedCrossRef Mesch CM, Stimming M, Foterek K et al (2014) Food variety in commercial and homemade complementary meals for infants in Germany. Market survey and dietary practice. Appetite 76:113–119 PubMedCrossRef
24.
25.
Zurück zum Zitat Rao BS, Shankar N, Sharma KN (1997) Ontogeny of taste sense. Indian J Physiol Pharmacol 41:193–203 PubMed Rao BS, Shankar N, Sharma KN (1997) Ontogeny of taste sense. Indian J Physiol Pharmacol 41:193–203 PubMed
26.
Zurück zum Zitat Schaal B (2005) From amnion to colostrum to milk: odor bridging in early developmental transitions. In: Hopkins B, Johnsen S (Hrsg) Prenatal development of postnatal functions. Praeger, London, S 50–102 Schaal B (2005) From amnion to colostrum to milk: odor bridging in early developmental transitions. In: Hopkins B, Johnsen S (Hrsg) Prenatal development of postnatal functions. Praeger, London, S 50–102
27.
Zurück zum Zitat Schwartz C, Issanchou S, Nicklaus S (2009) Developmental changes in the acceptance of the five basic tastes in the first year of life. Br J Nutr 102:1375–1385 PubMedCrossRef Schwartz C, Issanchou S, Nicklaus S (2009) Developmental changes in the acceptance of the five basic tastes in the first year of life. Br J Nutr 102:1375–1385 PubMedCrossRef
28.
Zurück zum Zitat Skinner JD, Carruth BR, Wendy B et al (2002) Children’s food preferences: a longitudinal analysis. J Am Diet Assoc 102:1638–1647 PubMedCrossRef Skinner JD, Carruth BR, Wendy B et al (2002) Children’s food preferences: a longitudinal analysis. J Am Diet Assoc 102:1638–1647 PubMedCrossRef
29.
Zurück zum Zitat Stein LJ, Cowart BJ, Beauchamp GK (2012) The development of salty taste acceptance is related to dietary experience in human infants: a prospective study. Am J Clin Nutr 95:123–129 PubMedCentralPubMedCrossRef Stein LJ, Cowart BJ, Beauchamp GK (2012) The development of salty taste acceptance is related to dietary experience in human infants: a prospective study. Am J Clin Nutr 95:123–129 PubMedCentralPubMedCrossRef
Metadaten
Titel
Säuglingsernährung und Geschmacksprägung
Einfluss früher sensorischer Erfahrungen auf die kindliche Ernährung
verfasst von
Prof. Dr. M. Kersting
A. Hilbig
S. Disse
Publikationsdatum
01.08.2015
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
Erschienen in
Monatsschrift Kinderheilkunde / Ausgabe 8/2015
Print ISSN: 0026-9298
Elektronische ISSN: 1433-0474
DOI
https://doi.org/10.1007/s00112-014-3291-6

Weitere Artikel der Ausgabe 8/2015

Monatsschrift Kinderheilkunde 8/2015 Zur Ausgabe

Einführung zum Thema

Ernährung

Mitteilungen der DGKJ

Mitteilungen der DGKJ

Mitteilungen der ÖGKJ

Mitteilungen der ÖGKJ

Neu im Fachgebiet Pädiatrie

Newsletter

Bestellen Sie unseren kostenlosen Newsletter Update Pädiatrie und bleiben Sie gut informiert – ganz bequem per eMail.