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Erschienen in: Monatsschrift Kinderheilkunde 8/2015

01.08.2015 | Leitthema

Säuglingsernährung und Geschmacksprägung

Einfluss früher sensorischer Erfahrungen auf die kindliche Ernährung

verfasst von: Prof. Dr. M. Kersting, A. Hilbig, S. Disse

Erschienen in: Monatsschrift Kinderheilkunde | Ausgabe 8/2015

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Zusammenfassung

Das komplexe System des Geschmackssinns ist beim reifen Neugeborenen bereits funktionsfähig. Über die sensorische Variation der Amnionflüssigkeit unter dem Einfluss der mütterlichen Ernährung entsteht beim Fetus eine Vorläuferversion seines späteren sensorischen Umfelds. Postnatal wird die sensorische Mutter-Kind-Dyade über das Stillen fortgeführt. Die Beikost leitet unmittelbar in das familiäre, auch soziokulturell geprägte Ernährungsumfeld über. Säuglinge reagieren auf Geschmacksreize nach dem beim Menschen universellen Muster, indem die Geschmacksqualitäten süß, aber auch salzig und umami präferiert, bitter und sauer abgelehnt werden. Derartige Präferenzen stehen im Widerspruch zu der empfohlenen Kinderernährung. Sie können in möglicherweise sensitiven Zeitfenstern moduliert werden. In der Phase der Beikosteinführung sind Säuglinge offen für neue sensorische Erfahrungen. Lebensmittelvariation und Verwendung tiefgefrorener Gemüsebeikost können die Akzeptanz neuer Lebensmittel erhöhen. Anfängliche Ablehnung unbekannter Lebensmittel lässt sich durch wiederholtes zwangloses Anbieten überwinden. Aus den verfügbaren heterogenen Studien zeichnen sich zwar Hinweise auf eine mögliche Prägung von Lebensmittelpräferenzen durch frühe intensive sensorische Erfahrungen ab. Die Verifizierung durch längerfristige Nachbeobachtungen steht aber noch aus. Vorsichtig interpretiert stützen die derzeitigen Erkenntnisse die allgemein empfohlene variationsreiche Kost für Mutter und Kind von Anfang an auch aus sensorischer Perspektive.
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Metadaten
Titel
Säuglingsernährung und Geschmacksprägung
Einfluss früher sensorischer Erfahrungen auf die kindliche Ernährung
verfasst von
Prof. Dr. M. Kersting
A. Hilbig
S. Disse
Publikationsdatum
01.08.2015
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
Erschienen in
Monatsschrift Kinderheilkunde / Ausgabe 8/2015
Print ISSN: 0026-9298
Elektronische ISSN: 1433-0474
DOI
https://doi.org/10.1007/s00112-014-3291-6

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