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07.12.2017 | Schwerpunkt Nahrungsmittelallergien | Kasuistik | Ausgabe 8/2017

Allergo Journal 8/2017

Vogel-Ei-Syndrom: eine Variante sekundärer Nahrungsmittelallergien

Zeitschrift:
Allergo Journal > Ausgabe 8/2017
Autoren:
Sarah Trame, Dr. Stefani Röseler, David Kluwig, Cathleen Schreiter, Janina Staub, Gerda Wurpts, Hans F. Merk, Jens M. Baron
Wichtige Hinweise

Zitierweise:

Trame S, Röseler S, Kluwig D, Schreiter C, Wurpts G, Merk HF, Baron JM. Bird-egg syndrome: a variant of secondary food allergies. Allergo J Int 2017;26:285–6
https://doi.org/10.1007/s40629-017-0035-x
Das Vogel-Ei-Syndrom stellt eine seltene Variante sekundärer Nahrungsmittelallergien dar: Eine Sensibilisierung erfolgt meist primär inhalativ über Federn und Kot von Ziervögeln. Aufgrund einer Kreuzreaktion zwischen Vogelfedern beziehungsweise -kot und Allergenen des Eigelbs und Geflügelfleisches [ 1] entwickelt sich eine sekundäre Nahrungsmittelallergie gegen Eigelb und gegebenenfalls rohes Geflügelfleisch [ 2], bedingt durch das teilweise hitzelabile Gal d 5 [ 3, 4, 5]. ...

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