Erschienen in:
11.10.2016 | Diabetestherapie | Einführung zum Thema
Die Leber im Zentrum des Kohlenhydratstoffwechsels
verfasst von:
Prof. Dr. B. Göke
Erschienen in:
Die Diabetologie
|
Ausgabe 7/2016
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
Die physiologische Bedeutung der Leber bei der Stabilisierung des Blutzuckerspiegels, der Energiespeicherung durch Glykogenbildung und -speicherung, der Glukosebereitstellung nach Produktion aus Aminosäuren, Glyzerin, Laktat und anderen Zuckern sowie der Herstellung wichtiger Verbindungen aus Intermediärstoffen des Kohlenhydratstoffwechsels ist uns noch aus dem Biochemieunterricht in, manchmal auch nur blasser, Erinnerung. Jocelyn de Heer frischt unsere Kenntnisse auf und legt die Grundlage für eine interessante Betrachtung der Leber als Organ, das durch Diabetes mellitus beschädigt werden kann und auch – vice versa – die Dignität einer diabetischen Stoffwechselstörung massiv beeinflusst. …