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Erschienen in:

04.04.2022 | Steatotische Lebererkrankung | übersicht

Aktuelle Aspekte zur Ernährung bei Hypercholesterinämie

verfasst von: Prof. Dr. med. Hans-Christian Heitkamp

Erschienen in: Wiener Medizinische Wochenschrift | Ausgabe 3-4/2023

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Zusammenfassung

Hintergrund

Neue europäische und amerikanische Ernährungsleitlinien bei Cholesterin-Erhöhung sind wegen der kürzlichen Senkung des Zielwertes von LDL(Low density lipoprotein)-Cholesterin aktuell.

Methodik

Die Leitlinien, ihre Entwicklung und zugrunde liegende aktuelle Metaanalysen wurden mittels Medline/PubMed und Cochrane Database gesucht und analysiert sowie gezielt der Einfluss von Fetten, Kohlenhydraten und Proteinen in der Ernährung auf das LDL-Cholesterin geprüft sowie Differenzen der Ernährungsempfehlungen der europäischen und amerikanischen Leitlinien erarbeitet.

Ergebnisse

Im Gegensatz zu den europäischen ist in amerikanischen Leitlinien der Stellenwert der Nahrungsfette zurückgegangen, stattdessen stehen Mono- und Disaccharide im Fokus. Diese Entwicklung basiert auf Studien zum Einfluss von gesättigten Fettsäuren und LDL-Cholesterin auf degenerative Gefäßerkrankungen. Zur Vermeidung eines LDL-Cholesterin-Anstiegs und einer nichtalkoholischen Fettleber sind Monosaccharide, insbesondere Fruktose, und Disaccharide von 15 % auf 10 % der Gesamtenergieaufnahme zu reduzieren. Bei prädisponierten Personen sollte neben dem LDL-Cholesterin auch der Quotient Triglyzeride und HDL-Cholesterin als Frühindikator für Typ-2-Diabetes mellitus und nichtalkoholische Fettleber überwacht werden. Der Ersatz von tierischen durch pflanzliche Proteine beeinflusst das LDL-Cholesterin kaum. Milchprodukte als Eiweißquelle sollten mit normalem Fettgehalt konsumiert werden. Das Ernährungsmuster ist wichtiger als einzelne Nahrungsbestandteile oder die Gesamtkalorien.

Schlussfolgerung

Fettgehalt in der Nahrung ist bei Hypercholesterinämie zunehmend weniger wichtig, dafür sind Mono- und Disaccharide zu reduzieren.
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Metadaten
Titel
Aktuelle Aspekte zur Ernährung bei Hypercholesterinämie
verfasst von
Prof. Dr. med. Hans-Christian Heitkamp
Publikationsdatum
04.04.2022
Verlag
Springer Vienna
Erschienen in
Wiener Medizinische Wochenschrift / Ausgabe 3-4/2023
Print ISSN: 0043-5341
Elektronische ISSN: 1563-258X
DOI
https://doi.org/10.1007/s10354-022-00916-3

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