Erschienen in:
01.08.2009 | Stillen, Säuglingsnahrung, Beikost | Konsensuspapiere
Prävention von CMV-Infektionen bei Frühgeborenen durch Muttermilch
Update 2008 – Empfehlung
verfasst von:
Prim. Univ.-Prof. Dr. K. Zwiauer, Ernährungskommission der Österreichischen Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde
Erschienen in:
Monatsschrift Kinderheilkunde
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Ausgabe 8/2009
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Zusammenfassung
Muttermilch ist aufgrund ihrer einzigartigen Zusammensetzung und ihrer zahlreichen Vorteile die erste Wahl bei der Ernährung von Frühgeborenen, geht aber auch mit der Gefahr einer Infektionsübertragung einher. Aus diesem Grund wurde 2003 von der österreichischen Ernährungskommission eine Leitlinie veröffentlicht, die bei CMV-positiven Müttern eine Einschränkung des Stillens bzw. die Pasteurisierung der Muttermilch vorsah. Diese Empfehlung wurde auf der Basis neuerer Daten überarbeitet und kritisch überdacht. Als Alternative zum derzeitigen Vorgehen wird von der Ernährungskommission der Österreichischen Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde ein an die CPQCC-Empfehlung angelehntes Verfahren empfohlen, das im vorliegenden Beitrag erläutert wird.