Skip to main content
12737 Suchergebnisse für:

Haut und Ernährung 

sortieren nach |
"Aktualität" sortiert die Ergebnisse nach Publikationsdatum. "Relevanz" berücksichtigt auch noch andere Faktoren wie zum Beispiel die Häufigkeit der Suchbegriffe im Text.
  1. 01.02.2024 | Ernährung | EditorialNotes

    Bedeutung der Ernährung in der Gastroenterologie

  2. 30.01.2024 | Ernährung | ReviewPaper

    Ernährung bei bakterieller Fehlbesiedlung des Dünndarms

    Die SIBO („small intestinal bacterial overgrowth“) ist definiert durch eine bakterielle Fehlbesiedlung des Dünndarms in Kombination mit gastrointestinalen Symptomen wie Blähungen, Nausea, Schmerzen, Diarrhöen, Malabsorption und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Sie tritt primär im Rahmen eines Reizdarmsyndroms auf. Wie ist der aktuelle Wissensstand zur Pathophysiologie, Diagnose und Behandlung? Welche Rolle spielen Ernährung und Mikrobiom?

  3. 2023 | Endoskopie des Bauches und der Verdauungsorgane | OriginalPaper | Buchkapitel

    Endoskopische Ernährungstechniken

    Die Verfahren der endoskopischen Platzierung von Ernährungssonden sind in den letzten 50 Jahren zunehmend klinisch eingesetzt worden. Nachdem traditionell chirurgische Gastrostomien, später dann nasogastrale Sonden verwendet wurden, werden …

    verfasst von:
    Arno J. Dormann
    Erschienen in:
    Therapeutische Endoskopie im Gastrointestinaltrakt (2023)
  4. 06.12.2023 | Ernährung | News

    Melanom: Erfolg der Immuntherapie könnte auch von der Ernährung abhängen

    Die Ergebnisse der PRIMM-Studie weisen darauf hin, dass Menschen mit fortgeschrittenem Melanom, die eine mediterrane Ernährung bevorzugen, mit einer höheren Wahrscheinlichkeit auf eine Behandlung mit einem Immuncheckpointhemmer ansprechen.

  5. 14.12.2023 | Ernährung | BriefCommunication
    Wie die tägliche Kost das Individuum und die Umwelt beeinflusst

    Das Potenzial der Ernährung für Schmerztherapie und planetare Gesundheit

    „Du bist, was du isst“ - dieser simple Grundsatz wird in der Medizin meist vernachlässigt, obwohl die Datenlage zur Rolle der Ernährung in der Prävention und Therapie diverser Erkrankungen überwältigend ist. Dies ist umso problematischer, als …

  6. 2023 | Intensivmedizin | OriginalPaper | Buchkapitel

    Klinische Ernährungstherapie

    Eine 83-jährige Patientin muss bei perforiertem Tumor im Kolon descendens mit Peritonitis und Sepsis notfallmäßig operiert werden. Es erfolgt eine linksseitige Hemikolektomie; das Kolon transversum wird endständig ausgeleitet und ein …

    verfasst von:
    Prof. Dr. Stefan Schröder, Prof. Dr. Gunnar Elke
    Erschienen in:
    Praxis der Intensivmedizin (2023)
  7. 12.10.2023 | Ernährung | ReviewPaper

    Ernährung zur Prävention gynäkologischer Erkrankungen

    Eine gesunde Ernährung ist einer der wichtigsten Parameter für ein langes und gesundes Leben. Umgekehrt führt eine ungesunde Ernährung mit einem Zuviel an Kalorien, gesättigten Fetten, Zucker, Salz und verarbeiteten Lebensmitteln zu einem …

  8. 12.10.2023 | ReviewPaper

    Ingwer aus Sicht der chinesischen und westlichen Ernährungsmedizin

    Ingwer (Zingiber officinale Roscoe) gilt in der Chinesischen Medizin sowohl als Lebensmittel als auch als Arzneimittel. Er besitzt mit seiner scharfen Geschmacksrichtung (sapor, wei) und dem warmen Temperaturverhalten (natura, xing) ein breites …

  9. 01.07.2023 | Ernährung | EditorialNotes

    Lifestyle, Ernährung, Sport und Gastrointestinaltrakt

  10. 26.06.2023 | Morbus Crohn | ReviewPaper

    Lifestyle im Management chronisch-entzündlicher Darmerkrankungen – Teil 1: Ernährung

    Wie ist die Vorgehensweise und welche Aspekte sind bei der ernährungstherapeutischen Behandlung von chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen (CED) zu berücksichtigen? Je nach Schweregrad des Entzündungsgeschehens stellt die Basis einer Ernährungsintervention eine antientzündliche Ernährungsweise im Sinne einer pflanzenbetonten/mediterranen Kost dar.

  11. 06.06.2023 | Ernährung | ReviewPaper

    Das Potenzial der Ernährung für Schmerztherapie und planetare Gesundheit

    Westliche Ernährungsstile, die häufig einen hohen Anteil tierischer und industriell verarbeiteter Lebensmittel enthalten und gleichzeitig arm an vollwertigen, pflanzlichen Nahrungsmitteln sind, haben ausgeprägte negative Auswirkungen auf die …

  12. Open Access 28.11.2022 | Ernährung | OriginalPaper

    Kommunal verankerte Versorgungsstrukturen zur Förderung der Ernährungsgesundheit in den ersten 1000 Tagen – eine Analyse des aktuellen Status quo

    Der Lebensabschnitt zwischen der Empfängnis und dem 2. Geburtstag eines Kindes, die ersten 1000 Tage, spielen eine zentrale Rolle in der kindlichen Entwicklung [ 23 ]. Diese Phase ist gekennzeichnet durch ein schnelles Wachstum und eine enorme …

  13. 18.10.2023 | Phlegmone | Leitlinie

    Praktikabilität der Leitlinie zu Haut- und Weichgewebeinfektionen

    Die Leitlinie 'Kalkulierte parenterale Initialtherapie bakterieller Erkrankungen bei Erwachsenen' aus dem Jahr 2018 war die erste deutschsprachige S2k-Leitlinie für diese Art von Infektionen. Dieser Beitrag fasst Erfahrungen zur Anwendbarkeit im klinischen Alltag sowie daraus resultierende Ergänzungen und Kommentare zusammen.

  14. 17.08.2023 | Maligne Tumoren der Haut | ReviewPaper

    Qualitätsgesicherte Informationen zu Hautkrebs

    Patientenbeteiligung in der Praxis auf dem Informationsportal Hautkrebs (infoportal-hautkrebs.de)

    Das Informationsportal Hautkrebs (infoportal-hautkrebs.de) ist ein von der Nationalen Versorgungskonferenz Hautkrebs (NVKH) gefördertes Portal, auf dem sich Hautkrebspatient:innen und ihre Angehörige zu unterschiedlichsten Themen informieren …

  15. 22.02.2023 | Typ-2-Diabetes | ContinuingEducation
    Ernährungstherapeutische Behandlung

    Rolle der Ballaststoffe in der Ernährung von Menschen mit Typ-2-Diabetes

    Eine ballaststoffreiche Ernährung ist einer der wichtigsten Bausteine in der ernährungstherapeutischen Behandlung des Typ-2-Diabetes. Zahlreiche Einflüsse auf den Darm und die Verdauung direkt sowie ein positiver Effekt auf das Mikrobiom stehen im Fokus. Dieser Beitrag informiert Sie über die Rolle der wasser(un)löslichen Ballaststoffe und zeigt auf, wie viel Ballaststoffe täglich aufgenommen werden sollten.

  16. Open Access 20.09.2023 | Klimakterium und Menopause | ReviewPaper

    Die Menopause und ihre Auswirkungen auf Haut und Haare

    Die Haut gilt als endokrines Organ und wird von Sexualsteroiden wie Östrogenen und Androgenen beeinflusst. Die mit der Menopause einhergehenden hormonellen Veränderungen gehen auch an Haut und Haaren nicht spurlos vorüber. So kommt es an der Haut

  17. 18.08.2023 | Hautalterung | ReviewPaper

    Was die Haut schneller altern lässt

    Das Alter der Haut zeigt sich vor allem an den Körperstellen, die nicht vor der Umwelt geschützt sind wie Gesicht und Hände. Dabei spielen neben der UV-Belastung noch weitere bedeutende Faktoren eine Rolle, die als das individuelle Hautexposom charakterisiert werden können.

  18. 05.09.2023 | Adipositas | ReviewPaper

    (Über‑)Ernährung und Einfluss auf die Funktion der Plazenta

    Veränderungen im maternofetalen Austausch bei Adipositas und Gestationsdiabetes

    Für eine optimale Entwicklung des Fetus ist ein adäquater Austausch von Nährstoffen über die Plazenta unabdingbar. Die Schwangerschaft stellt ein höchst sensitives Zeitfenster dar, in dem Fehlernährung, Adipositas sowie damit einhergehende …

  19. 2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

    Fütterungsprobleme und ernährungsabhängige Krankheiten

    Essen ist in aller Munde. Und doch gibt es immer mehr Kinder, die ein Thema mit ihrer Ernährung haben. Ist Essen einmal zum Problem geworden, sei es zu viel oder zu wenig, fällt es schwer, die vielen Emotionen wieder loszuwerden. Jede Mahlzeit …

    verfasst von:
    Veronika Ottenschläger
    Erschienen in:
    Gesunde Ernährung von Anfang an (2022)
  20. 2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

    Spezielle Ernährungsformen im Kindesalter

    Spezielle Ernährungsformen sind auch im Kindesalter ein Thema. Welche Ernährungsweise ist gut für mein Kind? Wie kann ich eine vegane, vegetarische oder flexitarische Lebensweise optimal umsetzen? Zur Anzahl an vegetarisch oder vegan lebenden …

    verfasst von:
    Veronika Ottenschläger
    Erschienen in:
    Gesunde Ernährung von Anfang an (2022)

Suchergebnisse filtern:

e.Medpedia

Hautveränderungen durch Ernährungsstörungen, Adipositas und Vitaminosen

Braun-Falco's Dermatologie, Venerologie und Allergologie
Eine Ernährungsstörung resultiert aus einer quantitativ und/oder qualitativ inadäquaten Aufnahme (Unter-, Fehl- oder Überernährung) und/oder Metabolisierung (Malabsorptionssyndrome, enzymatische Defekte) von Nährstoffen. Die Ursachen für Ernährungsstörungen können sowohl psychischer als auch physischer Natur sein. Eine Ernährungsstörung kann isoliert einzelne Nährstoffe (wie Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe) oder eine Nährstoffkombination betreffen. Eine Ernährungsstörung kann unmittelbar Hautveränderungen induzieren oder die Integrität des Gesamtorganismus verletzen und auf diesem Wege den Hautzustand beeinflussen. Ernährungsstörungen betreffen keinesfalls nur Entwicklungsländer; in Mitteleuropa sind Ernährungsstörungen ebenfalls weit verbreitet, hier jedoch mit einem Schwerpunkt im Bereich der Essstörungen und der Hyperalimentation. Einen groben Anhalt über den Ernährungszustand können verschiedene Indizes liefern.

weitere e.Medpedia Einträge

Suchoperatoren:

„ ... ... “ Findet Dokumente mit genau dieser Wortgruppe in exakt dieser Schreibweise und Reihenfolge (z.B., "rheumatische Beschwerden").
AND / UND Findet Dokumente, in denen beide Begriffe zusammen vorkommen (z.B., alkohol UND demenz).
OR / ODER Findet Dokumente, in denen einer der beiden oder beide Begriffe vorkommen (z.B., hiv ODER aids).
Leerzeichen Findet Dokumente, in denen alle Begriffe vorkommen. Der Leerschritt wird als UND interpretiert (z.B., isolierte systolische hypertonie).
NOT / NICHT Findet Dokumente, in denen der Begriff nach NOT nicht vorkommt (z.B., sars NOT sars-cov-2).
COUNT(...)>n Findet Dokumente, in denen der gesuchte Begriff mehr als n mal vorkommt. n steht für eine beliebige Anzahl (z.B., COUNT(mammakarzinom)>8).
NEAR(..., ..., ) Findet Dokumente, in denen beide Begriffe in beliebiger Reihenfolge innerhalb von maximal n Worten zueinander stehen. Empfehlung: wählen Sie zwischen 15 und 30 als maximale Wortanzahl (z.B., NEAR(covid, diabetes,20)).
* Findet Dokumente, in denen der Begriff in Wortvarianten vorkommt, wobei diese VOR, HINTER oder VOR und HINTER dem Suchbegriff anschließen können (z.B., thrombose*, *thrombose, *thrombose*).
? Findet Dokumente mit dem Suchbegriff in verschiedenen Schreibweisen, hier mit s oder z, also organisation und organization. Das ? steht für eine einzige Stelle (z.B., organi?ation).
& + - Sonderzeichen werden als UND interpretiert (z.B., Diagnose + Therapie).

Sie können Operatoren mit Ihrer Suchanfrage kombinieren, um diese noch präziser einzugrenzen.

Fahren Sie mit der Maus über den Suchoperator, um eine Erklärung seiner Funktionsweise anzuzeigen.