22.07.2024 | Typ-1-Diabetes | Leitthema
Ernährung und Diabetes mellitus Typ 1
Gibt es eine gute Evidenz und welche Empfehlungen lassen sich formulieren?
verfasst von:
Dr. med. Stefan Gölz, Dr. rer. medic. Nicola Haller
Erschienen in:
Die Diabetologie
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Zusammenfassung
Der Blick auf frühere Empfehlungen zur Ernährung bei Typ-1-Diabetes zeigt Phasen mit sehr strengen Vorgaben mit niedriger täglicher Kohlenhydrat- und Kalorienaufnahme. Nach Beginn der Insulinära kam es durch die modernen Insuline und aufgrund der Erkenntnisse aus dem Diabetes Control and Complications Trial (DCCT) sowie Verbesserungen in der Diabetestechnologie zu einer immer stärkeren Lockerung der Ernährungsempfehlungen, deren Schwerpunkt nun auf dem Abschätzen der eingenommenen Kohlenhydratmenge liegt. Eine der Folgen dieser Entwicklung ist, dass immer mehr Menschen mit Typ-1-Diabetes übergewichtig oder sogar adipös sind. Dieses höhere Körpergewicht stellt einen zusätzlichen kardiovaskulären Risikofaktor dar, und andere Risikofaktoren, wie Bluthochdruck und Hyperlipidämie, verschlechtern sich nach und nach. Es gibt nahezu keine spezifischen Ernährungsempfehlungen ausschließlich für Menschen mit Typ-1-Diabetes. Im vorliegenden Beitrag wird ein Überblick über die derzeitige Evidenz gegeben. Die Empfehlungen für eine gesunde Ernährung, wie sie für die Allgemeinbevölkerung gelten, sollten für Menschen mit Typ-1-Diabetes besonders betont werden: pflanzenbasierte Ernährung, mediterrane Diät, Vollkornprodukte, Nüsse und geringer Anteil an Fleisch und Süßigkeiten.