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Erschienen in: Info Diabetologie 4/2020

04.09.2020 | Typ-2-Diabetes | Fortbildung

Adipositas, Diabetes und Ernährung

Kalorienreduktion ist ein Gesundheitsplus, aber wie und welche?

verfasst von: Prof. Dr. med. Stephan Martin

Erschienen in: Info Diabetologie | Ausgabe 4/2020

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Auszug

Übergewicht und Adipositas fördern viele Erkrankungen. Inzwischen konnte mit genetischen Markern für das Körpergewicht und Prävalenzdaten erstmals ein Kausalzusammenhang mit Typ-2-Diabetes belegt werden. Im Jahr 2030 wird laut Prognose z. B. jeder zweite Amerikaner adipös sein. Um gegenzusteuern, könnte etwa intermittierendes Fasten helfen. Bei Typ-2-Diabetes wirkt "low-carb"-Ernährung offenbar positiv. Den Fleischverzehr aus Gewichtsgründen zu reduzieren, wird dagegen wieder in Frage gestellt. Wo stehen wir derzeit bei wichtigen Diätfragen?
Literatur
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Metadaten
Titel
Adipositas, Diabetes und Ernährung
Kalorienreduktion ist ein Gesundheitsplus, aber wie und welche?
verfasst von
Prof. Dr. med. Stephan Martin
Publikationsdatum
04.09.2020
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Info Diabetologie / Ausgabe 4/2020
Print ISSN: 1865-5459
Elektronische ISSN: 2196-6362
DOI
https://doi.org/10.1007/s15034-020-2142-x

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