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Erschienen in:

08.12.2023 | Typ-2-Diabetes | Journal club

Problematische Alternative zu herkömmlichem Zucker

Künstliche Süßstoffe befeuern den Typ-2-Diabetes

verfasst von: Prof. Dr. med. Karsten Müssig

Erschienen in: Info Diabetologie | Ausgabe 6/2023

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Auszug

Fragestellung: Die vorliegende Arbeit untersuchte den Zusammenhang zwischen künstlichen Süßstoffen, unter Berücksichtigung aller Nahrungsquellen (insgesamt und nach Art des künstlichen Süßstoffs) einerseits und dem Risiko für Typ-2-Diabetes (T2D) andererseits in einer groß angelegten prospektiven Kohorte. …
Literatur
2.
Zurück zum Zitat den Biggelaar LJCJ, Sep SJS, Mari A et al. Association of artificially sweetened and sugar sweetened soft drinks with β-cell function, insulin sensitivity, and type 2 diabetes: the Maastricht Study. Eur J Nutr. 2020;59:1717-27 den Biggelaar LJCJ, Sep SJS, Mari A et al. Association of artificially sweetened and sugar sweetened soft drinks with β-cell function, insulin sensitivity, and type 2 diabetes: the Maastricht Study. Eur J Nutr. 2020;59:1717-27
3.
Zurück zum Zitat Kundu N, Domingues CC, Patel J et al. Sucralose promotes accumulation of reactive oxygen species (ROS) and adipogenesis in mesenchymal stromal cells. Stem Cell Res Ther. 2020;11:250 Kundu N, Domingues CC, Patel J et al. Sucralose promotes accumulation of reactive oxygen species (ROS) and adipogenesis in mesenchymal stromal cells. Stem Cell Res Ther. 2020;11:250
4.
Zurück zum Zitat Suez J, Cohen Y, Valdés-Mas R et al. Personalized microbiome-driven effects of nonnutritive sweeteners on human glucose tolerance. Cell. 2022;185:3307-28.e19 Suez J, Cohen Y, Valdés-Mas R et al. Personalized microbiome-driven effects of nonnutritive sweeteners on human glucose tolerance. Cell. 2022;185:3307-28.e19
5.
Zurück zum Zitat Qin J, Li Y, Cai Z et al. A metagenome-wide association study of gut microbiota in type 2 diabetes. Nature. 2012;490:55-60 Qin J, Li Y, Cai Z et al. A metagenome-wide association study of gut microbiota in type 2 diabetes. Nature. 2012;490:55-60
6.
Zurück zum Zitat Rubin D, Bosy-Westphal A, Kabisch S et al. Empfehlungen zur Ernährung von Personen mit Typ-1-Diabetes mellitus. Diabetol Stoffwechs. 2022;17(S 02):S237-S255 Rubin D, Bosy-Westphal A, Kabisch S et al. Empfehlungen zur Ernährung von Personen mit Typ-1-Diabetes mellitus. Diabetol Stoffwechs. 2022;17(S 02):S237-S255
Metadaten
Titel
Problematische Alternative zu herkömmlichem Zucker
Künstliche Süßstoffe befeuern den Typ-2-Diabetes
verfasst von
Prof. Dr. med. Karsten Müssig
Publikationsdatum
08.12.2023
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Info Diabetologie / Ausgabe 6/2023
Print ISSN: 1865-5459
Elektronische ISSN: 2196-6362
DOI
https://doi.org/10.1007/s15034-023-4585-3

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