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17.12.2018 | Typ-2-Diabetes | CME | Ausgabe 1/2019

Der Internist 1/2019

Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2

Zeitschrift:
Der Internist > Ausgabe 1/2019
Autoren:
Dr. S. Brede, Prof. Dr. H. Lehnert
Wichtige Hinweise

Redaktion

G. Hasenfuß, Göttingen
H. Lehnert, Lübeck
E. Märker-Hermann, Wiesbaden
J. Mössner, Leipzig (Schriftleitung)
A. Neubauer, Marburg

Zusammenfassung

Die zunehmende Inzidenz metabolischer Erkrankungen, wie des Diabetes mellitus Typ 2, ist ein gesundheitsökonomisches Problem. Ernährungsmaßnahmen stellen eine therapeutische Grundlage zur Verhinderung gesundheitlicher Konsequenzen, beispielsweise kardiovaskulärer Erkrankungen, dar. Nach aktueller Datenlage werden diese weniger durch einzelne Nahrungsbestandteile als vielmehr durch die Zusammensetzung der Nahrung bestimmt. Für verschiedene Ernährungsformen ist eine positive Beeinflussung des Glukose- und Fettstoffwechsels bei Typ-2-Diabetes nachgewiesen. Neben der Ernährungsart ist aber auch die blutzuckersteigernde Wirkung, der sogenannte glykämische Index von Lebensmitteln, entscheidend. Zudem konnten für verschiedene Lebensmittel, unter anderem für Kaffee, positive Effekte bei Patienten mit Diabetes nachgewiesen werden.

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