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26.02.2021 | Typ-2-Diabetes | Editorial | Ausgabe 1/2021

Tabu aufgehoben
Info Diabetologie 1/2021

Keine Angst vor Nahrungsfett!

Zeitschrift:
Info Diabetologie > Ausgabe 1/2021
Autor:
Prof. Dr. med. Stephan Martin
Der Typ-2-Diabetes wird durch eine ungesunde Ernährung und fehlende körperliche Aktivität ausgelöst. Doch bisher ist völlig unklar, wie eine gesunde Ernährung aussehen sollte. Mit der Lebensmittelkennzeichnung Nutri-Score wird aktuell ein neuer Standard für die allgemeine Ernährung eingeführt und Patienten mit Typ-2-Diabetes sollten sich wie Stoffwechselgesunde ernähren. Die wesentliche Kritik an dieser Lebensmittelkennzeichnung ist die fehlende Verpflichtung für die Nahrungsmittelindustrie. Für unterschiedliche Inhaltsstoffe in den Produkten werden Punkte verteilt, die dann zu der farbigen Bewertung entsprechend den Ampelfarben führt. Insbesondere ein hoher Gehalt von Fetten führt zu einer schlechteren Bewertung und so werden Gummibärchen besser bewertet als Olivenöl! ...

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Literatur
Über diesen Artikel

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Kurz, prägnant und aktuell: Die Praxisempfehlungen der Deutschen Diabetes Gesellschaft basieren überwiegend auf den evidenzbasierten Leitlinien und den evidenzbasierten nationalen Versorgungsleitlinien der DDG und werden jährlich dem Stand der Wissenschaft angepasst. 

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