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Erschienen in: MMW - Fortschritte der Medizin 15/2019

07.09.2019 | Typ-2-Diabetes | AKTUELLE MEDIZIN

Diabetesdiät

Weniger Kohlenhydrate statt weniger Gewicht?

verfasst von: Springer Medizin

Erschienen in: MMW - Fortschritte der Medizin | Ausgabe 15/2019

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Auszug

Laut einer dänischen Studie lässt sich eine diabetische Stoffwechsellage auch ohne Gewichtsabnahme verbessern, indem man den Kohlenhydratanteil in der Ernährung senkt und den Proteinanteil erhöht. 28 Patienten mit Typ-2-Diabetes und einem mittleren BMI von 30,1 erhielten g entweder eine Ernährung mit 30% Eiweiß, 30% Kohlenhydraten und 40% Fett oder eine übliche Diabetesdiät mit 17% Eiweiß, 50% Kohlenhydraten und 33% Fett. Nach sechs Wochen wurden die Diäten getauscht. Dabei wurde auf konstantes Körpergewicht geachtet. Der HbA1c-Wert nahm unter der proteinreichen und kohlenhydratarmen Diät im Vergleich zur Standarddiät um 0,6 vs. 0,1 Prozentpunkte ab. Auch die Nüchternglukose erreichte unter der Proteindiät niedrigere Werte, und die postprandiale Insulinausschüttung fiel geringer aus. …
Metadaten
Titel
Diabetesdiät
Weniger Kohlenhydrate statt weniger Gewicht?
verfasst von
Springer Medizin
Publikationsdatum
07.09.2019
Verlag
Springer Medizin
Schlagwörter
Typ-2-Diabetes
Ernährung
Erschienen in
MMW - Fortschritte der Medizin / Ausgabe 15/2019
Print ISSN: 1438-3276
Elektronische ISSN: 1613-3560
DOI
https://doi.org/10.1007/s15006-019-0815-y

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