Erschienen in:
18.03.2014 | AKTUELLE MEDIZIN
Vegetarier haben niedrigeren Blutdruck
Japanische Metaanalyse
verfasst von:
Urban & Vogel
Erschienen in:
MMW - Fortschritte der Medizin
|
Ausgabe 5/2014
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Auszug
Der Verzehr vegetarischer Kost ist mit einem niedrigeren Blutdruck assoziiert als fleischhaltige Ernährung. Das bestätigt eine Metaanalyse, in der sieben randomisierte offene Studien mit 311 Teilnehmern sowie 32 Beobachtungsstudien mit mehr als 21 600 Teilnehmern berücksichtigt wurden. Durch die vegetarische Ernährung ergab sich in den randomisierten Studien eine Reduktion des systolischen Blutdrucks um im Mittel 4,8 mmHg und des diastolischen Blutdrucks um 2,2 mmHg. Bei den Beobachtungsstudien lagen die Werte um 6,9 bzw. 4,7 mmHg niedriger. Durch die vegetarische Kost erreiche man damit fast die Hälfte der Blutdruckminderung, die sich durch pharmakologische Interventionen bei Hypertonikern erzielen lässt, schreiben die Autoren. …