Skip to main content
Erschienen in: Der Nephrologe 2/2017

25.01.2017 | Ernährung | Für Sie gelesen

Welchen Einfluss hat der Fleischkonsum auf das Risiko für chronische Nierenerkrankungen?

verfasst von: Dr. D. Sollinger

Erschienen in: Die Nephrologie | Ausgabe 2/2017

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Auszug

Lew QLJ, Jafar TH, Kumbar LM et al (2016) Red meat intake and risk of ESRD. J Am Soc Nephrol 28(1):304–312. doi: http://​dx.​doi.​org/​10.​1681/​ASN.​2016030248
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Levey AS, Adler S, Caggiula AW, England BK, Greene T, Hunsicker LG, Kusek JW, Rogers NL, Teschan PE (1996) Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the modification of diet in renal disease study. Am J Kidney Dis 27(5):652–663CrossRefPubMed Levey AS, Adler S, Caggiula AW, England BK, Greene T, Hunsicker LG, Kusek JW, Rogers NL, Teschan PE (1996) Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the modification of diet in renal disease study. Am J Kidney Dis 27(5):652–663CrossRefPubMed
2.
Zurück zum Zitat Modification of Diet in Renal Disease Study Group (1996) Effects of dietary protein restriction on the progression of moderate renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study. Am J Kidney Dis 27(5):652–663CrossRef Modification of Diet in Renal Disease Study Group (1996) Effects of dietary protein restriction on the progression of moderate renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study. Am J Kidney Dis 27(5):652–663CrossRef
3.
Zurück zum Zitat National Registry of Diseases Office (2015) Singapore Renal Registry Annual Registry Report 1999–2013 (Preliminary). Health Promotion Board, Singapore National Registry of Diseases Office (2015) Singapore Renal Registry Annual Registry Report 1999–2013 (Preliminary). Health Promotion Board, Singapore
4.
Zurück zum Zitat Halton TL, Willett WC, Liu S, Manson JE, Stampfer MJ, Hu FB (2006) Potato and french fry consumption and risk of type 2 diabetes in women. Am J Clin Nutr 83:284–290PubMed Halton TL, Willett WC, Liu S, Manson JE, Stampfer MJ, Hu FB (2006) Potato and french fry consumption and risk of type 2 diabetes in women. Am J Clin Nutr 83:284–290PubMed
5.
Zurück zum Zitat Lin J, Fung TT, Hu FB, Curhan GC (2011) Association of dietary patterns with albuminuria and kidney function decline in older white women: a subgroup analysis from the Nurses’ Health Study. Am J Kidney Dis 57:245–254CrossRefPubMedPubMedCentral Lin J, Fung TT, Hu FB, Curhan GC (2011) Association of dietary patterns with albuminuria and kidney function decline in older white women: a subgroup analysis from the Nurses’ Health Study. Am J Kidney Dis 57:245–254CrossRefPubMedPubMedCentral
6.
Zurück zum Zitat Dunkler D, Dehghan M, Teo KK, Heinze G, Gao P, Kohl M, Clase CM, Mann JF, Yusuf S, Oberbauer R (2013) Diet and kidney disease in high-risk individuals with type 2 diabetes mellitus. JAMA Intern Med 173:1682–1692PubMed Dunkler D, Dehghan M, Teo KK, Heinze G, Gao P, Kohl M, Clase CM, Mann JF, Yusuf S, Oberbauer R (2013) Diet and kidney disease in high-risk individuals with type 2 diabetes mellitus. JAMA Intern Med 173:1682–1692PubMed
7.
Zurück zum Zitat Goraya N, Simoni J, Jo C, Wesson DE (2012) Dietary acid reduction with fruits and vegetables or bicarbonate attenuates kidney injury in patients with a moderately reduced glomerular filtration rate due to hypertensive nephropathy. Kidney Int 81:86–93CrossRefPubMed Goraya N, Simoni J, Jo C, Wesson DE (2012) Dietary acid reduction with fruits and vegetables or bicarbonate attenuates kidney injury in patients with a moderately reduced glomerular filtration rate due to hypertensive nephropathy. Kidney Int 81:86–93CrossRefPubMed
8.
Zurück zum Zitat Vázquez-Fresno R, Llorach R, Urpi-Sarda M, Lupianez-Barbero A, Estruch R, Corella D, Fitó M, Arós F, Ruiz-Canela M, Salas-Salvadó J, Andres-Lacueva C (2014) Metabolomic pattern analysis after mediterranean diet intervention in a Nondiabetic population: A 1- and 3‑year follow-up in the PREDIMED study. J Proteome Res 14:531–540CrossRefPubMed Vázquez-Fresno R, Llorach R, Urpi-Sarda M, Lupianez-Barbero A, Estruch R, Corella D, Fitó M, Arós F, Ruiz-Canela M, Salas-Salvadó J, Andres-Lacueva C (2014) Metabolomic pattern analysis after mediterranean diet intervention in a Nondiabetic population: A 1- and 3‑year follow-up in the PREDIMED study. J Proteome Res 14:531–540CrossRefPubMed
Metadaten
Titel
Welchen Einfluss hat der Fleischkonsum auf das Risiko für chronische Nierenerkrankungen?
verfasst von
Dr. D. Sollinger
Publikationsdatum
25.01.2017
Verlag
Springer Medizin
Schlagwort
Ernährung
Erschienen in
Die Nephrologie / Ausgabe 2/2017
Print ISSN: 2731-7463
Elektronische ISSN: 2731-7471
DOI
https://doi.org/10.1007/s11560-016-0133-7

Weitere Artikel der Ausgabe 2/2017

Der Nephrologe 2/2017 Zur Ausgabe

Mitteilungen des BDI

Mitteilungen des BDI

Passend zum Thema

ANZEIGE

Fatal verkannt: Vitamin-B12-Mangel frühzeitig behandeln!

Müdigkeit und Erschöpfung sind meist die ersten Symptome eines Vitamin-B12-Mangels. Wird das Defizit nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Lesen Sie hier, was bei der Therapie zu beachten ist.

ANZEIGE

Vitamin-B12-Mangel durch Arzneimittel

Einige häufig verordnete Medikamente wie das orale Antidiabetikum Metformin oder Protonenpumpeninhibitoren (PPI) können einen Mangel an Vitamin B12 verursachen. Bei einer Langzeitmedikation mit diesen Wirkstoffen sollte daher an ein mögliches Defizit gedacht werden. Erfahren Sie hier, worauf dabei zu achten ist.

ANZEIGE

Vitamin-B12-Mangel – Aktuelles Basiswissen für die Praxis.

Content Hub

Ein Mangel an Vitamin B12 tritt in bestimmten Risikogruppen häufig auf. Diese Patienten sind auch regelmäßig in Ihrer Praxis. Wird der Mangel nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Erhalten Sie hier einen Überblick über aktuelles Basiswissen für den Praxisalltag.

WÖRWAG Pharma GmbH & Co. KG