Erschienen in:
24.02.2014 | zertifizierte fortbildung
Alkohol und Rauchen bei Diabetes
Das eine in Maßen, das andere möglichst ganz lassen
verfasst von:
PD Dr. Bernhard Kulzer, Christian Albus, Stefan Herpertz, Johannes Kruse, Karin Lange, Florian Lederbogen, Frank Petrak
Erschienen in:
Info Diabetologie
|
Ausgabe 1/2014
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Zusammenfassung
Alkohol und Tabak gehören zu den ältesten Genussmitteln der Menschheit. Ihr Konsum ist bei Diabetes jedoch mit zusätzlichen gesundheitlichen Risiken verbunden. Allerdings gilt bei einer Bewertung einer möglichen schädlichen Wirkung von Alkohol und Tabak die Erkenntnis von Paracelsus: „Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift. Allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift ist“. In der Praxis ist es eine nicht einfache Aufgabe, zwischen einem gesundheitlich unbedenklichen Konsum von Alkohol und einem schädlichen Gebrauch oder sogar einer Abhängigkeit von Alkohol und Tabak zu unterscheiden. Maßgeblich für die Unterscheidung sind sowohl die Konsummenge, das Konsumverhalten wie auch die Konsequenzen des Konsums.