Erschienen in:
01.07.2013 | CME Zertifizierte Fortbildung
Ernährungstherapie des Typ-2-Diabetes
verfasst von:
Prof. Dr. H. Hauner
Erschienen in:
Die Diabetologie
|
Ausgabe 5/2013
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Zusammenfassung
In den letzten Jahren hat die Ernährungstherapie des Typ-2-Diabetes an Bedeutung gewonnen. Dies gilt nicht zuletzt, weil der mittlere Body-Mass-Index (BMI) der betroffenen Patienten zugenommen hat. Neben der klassischen fettbegrenzten Diabeteskost gibt es heute weitere Kostformen, die sich für die Ernährungstherapie des Typ-2-Diabetes eignen, wie z. B. die mäßig kohlenhydratreduzierte Kost oder die traditionelle Mittelmeerkost. Die wissenschaftliche Evidenz für sehr kohlenhydratarme Kostformen reicht im Hinblick auf die Langzeitergebnisse nicht aus, um die bislang geltenden Empfehlungen für eine kohlenhydratbetonte, fettmodifizierte Kost zu ersetzen. Aufgrund der derzeitigen Datenlage haben Patienten mit Diabetes verschiedene Optionen für eine Ernährungstherapie, die allerdings Energiebegrenzung, hohe Ballaststoffzufuhr, niedrigen glykämischen Index (GI) und Fettmodifikation mit Begrenzung von gesättigten Fetten sowie Minimierung von Transfetten gemeinsam haben. Bei Patienten mit Nephropathie sollte die Proteinzufuhr eingeschränkt werden.