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Erschienen in: Bundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz 6/2010

01.06.2010 | Leitthema

Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln aus gentechnisch veränderten Pflanzen

verfasst von: Dr. A. Pöting, M. Schauzu

Erschienen in: Bundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz | Ausgabe 6/2010

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Zusammenfassung

Das Inverkehrbringen von gentechnisch veränderten Pflanzen und daraus gewonnenen Lebensmitteln unterliegt den Bestimmungen der Verordnung (EG) Nr. 1829/2003. Danach ist von den Antragstellern eine Sicherheitsbewertung nach den auf international akzeptierten Empfehlungen beruhenden Leitlinien des Wissenschaftlichen Gremiums für genetisch veränderte Organismen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (European Food Safety Authority, EFSA) durchzuführen. Der vorliegende Beitrag gibt einen Überblick über die Rechtsgrundlagen sowie die Strategie und die wissenschaftlichen Kriterien der Sicherheitsbewertung, die grundsätzlich nach dem Konzept der substanziellen Äquivalenz in Relation zu einem nicht modifizierten konventionellen Vergleichspartner erfolgt. Dabei sind sowohl die gezielt herbeigeführte genetische Modifikation als auch eventuell auftretende unbeabsichtigte Veränderungen im Hinblick auf mögliche schädliche Wirkungen beim Verzehr der Produkte zu prüfen. Alle bisher von der EFSA bewerteten gentechnisch veränderten Pflanzen und die aus diesen gewonnenen Lebensmittel wurden als ebenso sicher wie vergleichbare Erzeugnisse aus den entsprechenden konventionellen Pflanzen beurteilt.
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Metadaten
Titel
Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln aus gentechnisch veränderten Pflanzen
verfasst von
Dr. A. Pöting
M. Schauzu
Publikationsdatum
01.06.2010
Verlag
Springer-Verlag
Erschienen in
Bundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz / Ausgabe 6/2010
Print ISSN: 1436-9990
Elektronische ISSN: 1437-1588
DOI
https://doi.org/10.1007/s00103-010-1062-7

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