Erschienen in:
23.12.2014 | Panorama
Diagnosesicherung bei Eiallergie
Nicht immer Provokation nötig
verfasst von:
Dr. Christine Starostzik
Erschienen in:
Allergo Journal
|
Ausgabe 8/2014
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Auszug
_ Auch wenn Eier noch nicht auf dem Speiseplan von Säuglingen stehen, kommt es innerhalb des ersten Lebensjahres doch häufig zur Sensibilisierung, etwa über die Muttermilch oder über Hautverletzungen. Spanische Allergologen haben 154 Kinder mit Kuhmilchallergie und/oder atopischer Dermatitis untersucht. Ziel war es, bei den bis zu 18 Monate alten Probanden Schwellenwerte für Hautpricktests auf Eiproteine und allergenspezifische IgE-Antikörper zu definieren, ab denen ein Provokationstest mit hoher Wahrscheinlichkeit positiv ausfällt. Von den 94 Probanden, bei denen eine Sensibilisierung ohne Eiverzehr festgestellt wurde, reagierten 67 im oralen Provokationstest: 38 auf rohe, 29 auf gekochte Eier, 22 auf Eiklar und sieben auf Eidotter [Alvaro M et al. Allergy 2014;69: 1350–6]. …