Erschienen in:
23.04.2021 | Pneumologie | Leitthema
Einfluss der Nahrung auf Alterungsprozesse bei chronischer Nierenkrankheit
verfasst von:
Denise Mafra, P. Evenepoel, Prof. J. Lutz, P. G. Shiels
Erschienen in:
Die Nephrologie
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Ausgabe 4/2021
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Zusammenfassung
Eine chronische Nierenkrankheit (CKD) ist unter anderem durch einen vorzeitigen Alterungsprozess gekennzeichnet. Dies geht mit unterschwelligen Entzündungsvorgängen einher, die in ihrer Gesamtheit als „inflammageing“ bezeichnet werden. Bestimmte Bestandteile von Nahrungsmitteln können das „inflammageing“ vermindern und damit pathologische Alterungsprozesse im Rahmen von chronischen Krankheiten reduzieren. Diese Entwicklungen können eine wichtige Grundlage für das Konzept „Lebensmittel als Medizin“ in der Nephrologie sein. Diese Übersicht stellt die Zusammenhänge zwischen der Nahrung und ihren Bestandteilen und pathologischen Alterungsprozessen, insbesondere im Hinblick auf das „inflammageing“ bei CKD, sowie möglichen Therapieansätzen dar.