Erschienen in:
03.04.2014 | Medizin aktuell_Panorama
Schützen Tomaten vor Prostatakrebs?
Tumorkiller Lycopin
verfasst von:
Thomas Müller
Erschienen in:
Uro-News
|
Ausgabe 4/2014
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
_ Ist der Ketchup- oder allgemein der Tomatenanteil an der Ernährung hoch, schützt das vielleicht vor einem Prostatakarzinom, wie eine Kohortenstudie aus den USA ergab [Zu K et al. JNCI 2014; doi: 10.1093/jnci/djt430]. In der Studie wurden über 50.000 männliche Probanden ab 1986 regelmäßig nach ihren Ernährungsgewohnheiten gefragt. Die Forscher interessierten sich besonders für den Lycopingehalt der Nahrung. Als Hauptquelle für Lycopin erwiesen sich neben Tomaten Pizza, Ketchup, Barbecue-, Taco- und Chili-Sauce sowie Grapefruitsaft. …